Новый номер журнала «Экология и Право»

d38ae25678158177a51f5be5167edf1b.jpeg

Дорогие коллеги, друзья!


Перед вами очередной номер нашего журнала. На этот раз он посвящен проходившей в Миассе конференции “Экология и права человека”. Так мы предполагали вначале.


А оказалось – мы говорим об особенных людях. О сигнальщиках. Это те, кто разоблачает на своих предприятиях должностные злоупотребления, нарушения техники безопасности, часто – экологические преступления. Если администрация завода закрывает глаза на явное беззаконие, такой работник “поднимает шум”, призывает на помощь журналистов и активистов экологических организаций, в общем, “выносит сор из избы”.


Их не все оценивают однозначно. Есть люди, которые прямо так и говорят: “Это стукачи, что ли?” Но здесь совсем другое – потому что сигнальщики “выносят сор из избы” не из корысти, не от злобы, не ради мести, – они хотят предупредить опасность, такую как Чернобыль, взрыв на Пайпер Альфа, гибель “Комсомольца” и “Курска”. Поэтому нам так важно вовремя услышать их голос. И может быть для этого, как в некоторых западных странах, нам нужен закон, защищающий сигнальщиков.


Мы думаем, что если бы такой закон существовал в нашей стране, наш главный редактор сейчас рядом с нами готовил бы этот номер. Пока же он пишет нам из тюремной камеры. Попал он туда за то, что рассказывал правду о событиях в бухте Чажма, о том, как сливают в море радиоактивные отходы, о том, как уплывают деньги, выделенные на утилизацию устаревших атомных подводных лодок. Его винят в том, что он военный журналист, и все его публикации были бы уместны, если бы он был лицом гражданским. Однако мы полагаем, что это не вина, а заслуга. Не покрывать разгильдяйство и преступления в вооруженных силах, а иметь мужество о них написать. Его судьба – типичная судьба сигнальщика в России.


К моменту сдачи номера в печать Григория Пасько перевели из владивостокского следственного изолятора в колонию строгого режима под Уссурийском. И сейчас мы ожидаем решения судьбы надзорной жалобы, направленной защитниками Пасько председателю Верховного суда. Мы верим, что третий номер мы будем готовить вместе.


редакция – Виктор Терешкин, Рашид Алимов

Bellona

info@bellona.no