News

Европейский суд по правам человека изучает дело Никитина

Опубликовано: 17/10/2002

Автор: Йон Гаусло

Европейский суд по правам человека начал рассматривать жалобу Александра Никитина против России. В своем заявлении Никитин указал на неспособность российских властей закончить дело против него в разумный срок.

8 октября Европейский суд по правам человека в Страсбурге начал изучать жалобу Александра Никитина против России.


Заявление № 50178/99 было направлено в июле 1999 года. В нем утверждается, что были нарушены права Никитина «на справедливое и публичное разбирательство дела в разумный срок» и «на эффективное средство правовой защиты в государственном органе» согласно статье 6 (1) и 13 Европейской Конвенции по правам человека.


Европейский суд согласно Положению 54, параграф 2(b) Правил Судопроизводства предложил правительству России представить в письменном виде ответы по делу в срок до 15 января 2003 года. Основываясь на заявлении А. Никитина, Суд предложил следующие вопросы:

  • Превысило ли рассмотрение дела разумный срок, обозначенный в статье 6 (1) Конвенции?

  • Имел ли заявитель эффективные средства правовой защиты от предполагаемой

    неразумности затягивания рассмотрения дела, как этого требует статья 13 Конвенции?




    Кроме того, Европейский суд обратил особое внимание на тот факт, что после согласия Верховного суда с оправдательным приговором по делу Никитина, Генеральный прокурор России попытался опять возобновить дело. В связи с этим Суд спрашивает:

  • Согласуется ли внеочередной протест Генерального прокурора в Верховный суд РФ от 30 мая 2000 года с гарантиями справедливого разбирательства дела, согласно статье 6 (1) Конвенции?

  • Если целью внеочередного протеста было возобновление дела, какие фундаментальные

    недостатки стали причиной этого?


    Суд также предлагает правительству дать комментарий, является ли факт рассмотрения дела Президиумом Верховного суда РФ нарушением, согласно статьям 4 (1) и (2) Протокола 7 Конвенции. Первое положение защищает граждан от повторного суда по одному и тому же обвинению, второе положение ограничивает возможность властей по возобновлению дела.


    По этим вопросам Европейский суд пошел дальше, чем адвокаты Никитина в своей переписке с Европейским судом после направления первоначальной жалобы.


    Обоснованность жалобы

    Сам факт, что Суд дал ход жалобе Никитина и направил правительству России данные вопросы, указывает на то, что он считает жалобу хорошо аргументированной и не нуждается в дополнительной фактической информации. В противном случае Суд отказал бы в рассмотрении жалобы или запросил бы дополнительную информацию (см. статьи 54 (1) и (2а) Правил Судопроизводства).


    После получения официального ответа России Европейский суд предложит Александру Никитину и его представителям представить свои замечания к этому ответу. На основе полученных ответов Суд определит дальнейшую судьбу жалобы. Из-за большой загруженности Европейский суд вряд ли вынесет свое решение до 2004 года.


    На сегодняшний день в Европейском суде были рассмотрены два дела с участием России (Бурдов против России от 7 мая 2002 года, жалоба № 59498/00, Калашников против России от 15 июля 2002 года, жалоба № 47095/99). Российское правительство проиграло оба дела.


    Хронология дела Никитина

    Александр Константинович Никитин &#151 бывший офицер-подводник и инспектор ядерной безопасности, позднее ставший работать с экологическими проблемами, начал сотрудничать с объединением «Беллона» в 1994 году. Первый раз ему были предъявлены обвинения 5 октября 1995 года, когда ФСБ конфисковала его паспорт. В феврале 1996 года он был арестован и обвинен в шпионаже за участие в написание доклада «Беллоны» о ядерной безопасности на Северном флоте. Затем он провел 10 месяцев в изоляторе ФСБ в Санкт-Петербурге, пока в декабре 1996 года заместитель Генерального прокурора Михаил Катышев не подписал приказ о его освобождении из-под стражи.


    Однако обвинения не были сняты. Впервые Никитин предстал перед судом в октябре 1998 года, когда Санкт-Петербургский Городской суд вернул дело в ФСБ на дополнительное расследование, вместо того, чтобы вынести оправдательный приговор. В феврале 1999 года Верховный суд оставил это решение без изменения, а в июле 1999 года Никитину были предъявлено новое обвинение.


    Второй суд начался в Санкт-Петербурге в ноябре 1999 года и завершился 29 декабря полным оправдательным приговором. Обвинение подало протест в Верховный суд, но оправдательный приговор был оставлен в силе и вступил в законную силу 17 апреля 2000 года.


    Однако государственный обвинитель не сдавался. 30 мая 2000 года Генеральный прокурор РФ потребовал Президиум Верховного суда РФ вновь рассмотреть дело Никитина. Основанием такого запроса стал тот факт, что в ходе предварительного расследования были нарушены права Никитина и теперь это упущение следует устранить.

    —>
    13 сентября 2000 года Президиум Верховного суда РФ отклонил это требование. Таким образом, 4 года 11 месяцев и 8 дней прошло после первого обвинения Никитина (из которых 2 года 4 месяца и 9 дней приходится на период, когда Россия ратифицировала Европейскую Конвенцию 5 мая 1998 года) до вынесения окончательного решения.


    Александр Никитин по-прежнему работает с вопросами экологии и прав человека в России. Он возглавляет Экологический Правовой Центр «Беллона» в Санкт-Петербурге. Организация работает с проектами по ядерной безопасности и охране окружающей среды, а также участвует в нескольких правозащитных проектах, один из наиболее известных &#151 дело Григория Пасько, российского журналиста, приговоренного к 4 годам лишения свободы по обвинениям, сходным с обвинениями против Никитина, по которым он был оправдан.