Экомету поверили на слово

7329ca80804bef1e09df762d92ea847b.jpeg

 

 

 

Тридцать первого июля состоится очередное заседание арбитражного суда Санкт-Петербурга по иску властей Соснового Бора к частному предприятию «Экомет-С»

На предыдущем заседании, втором по счету, власти города отказались от продолжения борьбы по одному из исков.

«Экомет-С»
Комплекс по переработке и утилизации металлических радиоактивных отходов ЗАО «Экомет-С», расположен на территории Ленинградской атомной электростанции (ЛАЭС).

Завод строился в тайне от общественности и без обязательной государственной экологической экспертизы, предварительное заключение которой требуется законом («Об экологической экспертизе», от 19.06.1995).

Основными инициаторами незаконного строительства стали Минатом и топливные монополии, рассчитывающие в будущем осуществлять коммерческую переработку МРО на предприятиях ядерного цикла по всей России. Газпром-банк инвестировал в строительство $10 млн.

Уже одно то, что коммерческий завод построен на территории государственного объекта — ЛАЭС, может считаться нарушением. В конце 2001 года с заявлением о произволе на ЛАЭС в связи с деятельностью частного предприятия выступили восемьдесят девять работниц охраны атомной станции. По их словам, с началом работы завода, они подвергаются воздействию радиоактивного излучения, хотя их должность и не предполагает вредных условий: «Мы встречаем противодействие при попытке выяснить уровень радиационного фона в районе КПП. Контроль выезжающих машин производится дозиметристом Экомет-С (т.е. заинтересованным лицом), а въезжающих машин не производится вообще».

Опасность используемой технологии была подтверждена исследованиями радиологической лаборатории. Руководством же «Экомет-С» эта рискованная технология подается как российское ноу-хау, до которой еще не догадались иностранцы.

И сейчас, несмотря на все нарушения, — завод работает. В нескольких сотнях метров от побережья Балтийского моря, в 80 километрах от Санкт-Петербурга.

bd9fd199ffe817d24178ae9a80693beb.jpeg

Поданные иски
Пятнадцатого мая иски в арбитражный суд были поданы собранием представителей города Сосновый Бор.

Собрание представителей, побуждаемое общественностью, сочло ввоз в город МРО из других регионов России незаконным. «Экомет-С» не имеет права на ввоз, уже поскольку он работал и продолжает работать без государственной экологической экспертизы. А значит, не имеет права вообще ни на какую деятельность, не говоря уже о том, что у предприятия нет лицензии на перевозку радиоактивных материалов за пределами территории ЛАЭС.

Однако «Экомет-С» все равно занимается этим. Напомним, что 16 октября в Сосновый Бор пришел вагон с радиоактивными отходами с Чепецкого механического завода Удмуртской республики. В вагоне было 10 контейнеров с 20 тоннами радиоактивного металла. Максимальный уровень радиоактивности на поверхности вагона превышал естественный фон в 1000 раз. В то же время ни вагон, ни контейнеры не имели необходимой маркировки радиоактивности и находились рядом с пассажирской платформой. По данным Bellona Web, в 2001 году такие поставки были регулярными.

Кроме того, в состав исков входило требование о приостановлении деятельности «Экомет-С» до получения положительных результатов госэкспертизы. Также собрание представителей настаивало на признании недействительным акта ввода предприятия в эксплуатацию, который был утвержден 12 февраля 2002 года статс-секретарем Минатома Валерием Лебедевым, несмотря на отсутствие госэкспертизы и несогласие мэрии Соснового Бора.

В ещё одном иске власти Соснового Бора потребовали признать незаконным разрешение на осуществление деятельности, выданное комплексу департаментом природных ресурсов по Северо-Западному региону.

Первое заседание суда
26 июня состоялось первое судебное заседание, на котором выяснилось, что собрание представителей полностью не готово к рассмотрению исков.

На этом заседании выяснилось, что сами иски подписаны ненадлежащим лицом. Судья рекомендовала, чтобы иск был подан не от собрания представителей, а от мэра Соснового Бора, поскольку орган законодательной власти не уполномочен заявлять подобные иски.

Кроме того, собрание представителей в самый последний момент изменило предмет и основание исков. В частности, требование о запрете ввоза было заменено требованием о приостановке деятельности «Экомет-С». Первоначальное основание исков также было изменено. Сначала истцы основывали свою позицию на том, что «Экомет-С» без необходимых согласований изменил проектную мощность комплекса с пяти до восьми тысяч тонн МРО в год. К первому заседанию суда собрание представителей ввело в иск другое основание: отсутствие государственной экологической экспертизы.

Ещё перед началом судебного заседания судья пыталась помочь собранию представителей тем, что предлагала не изменять иск, но они не прислушались к этому совету. Мало того, судья посылала собранию представителей ряд вопросов, которые следовало урегулировать заранее, — но истцы явились в суд неподготовленными. Это повлияло на то, что судья перенесла заседание на восьмое июля.

Рассмотрение иска к Департаменту природных ресурсов было перенесено на 31 июля в связи с реорганизацией Министерства природных ресурсов, так как на сегодняшний день неясно, кто должен был быть ответчиком в суде со стороны МПР.

4067a9a7746ff9bfa04f3d9b7328c60c.jpeg

Второе судебное заседание: отказ от иска
На заседании восьмого июля функции истца выполняли уже представители мэра Соснового Бора, как это и положено по закону.

И вот главный неприятный сюрприз. В процессе рассмотрения истец отозвал иск в связи с тем, что представители «Экомет-С» пообещали не ввозить отходы: «Мы сделали шаг навстречу собранию представителей и пока воздержимся от ввоза МРО в Сосновый Бор.»

Как прокомментировал юрист Экологического правозащитного центра «Беллона» Алексей Павлов, это обещание не влечет правовых последствий для ответчика. Устное обещание в суде «пока» воздержаться от ввоза МРО в Сосновый Бор не налагает на «Экомет-С» никаких обязательств.

Однако представители властей Соснового Бора таким обещанием удовлетворились, и оформили в суде письменный отказ от иска.

Саботаж
Опасность состоит в том, что собрание представителей выбрало неверную тактику и стратегию оспаривания действий «Экомет-С».

Алексей Павлов неоднократно выезжал в Сосновый Бор, встречался с представителями властей и давал им рекомендации по ведению судебного процесса. К сожалению, все эти рекомендации были отвергнуты. Действия властей в качестве истцов были прямо противоположными тому, что советовал Алексей.

 

Кроме того, выяснилось, что власти используют общественные организации как ширму для своего соглашательства. Перед вторым заседанием суда глава сосновоборской экологической организации «Зеленый мир» Олег Бодров был выведен из состава представителей истца. Впоследствии его не информировали об изменении исковых требований.

К сожалению, такая позиция властей вовсе не удивительна для города, с самого рождения рассчитанного на атомные технологии, вскормленного на огромные деньги Минатома.

Судьба других исков
Напомним, что наряду с иском властей города, жители Соcнового Бора, представляющие интересы общественных организаций «Зеленый Мир» и Экологический Правозащитный Центр «Беллона» обратились в Сосновоборский суд и в московский Замоскворецкий суд, по юридическому адресу предприятия «Экомет-С».

Эти иски были поданы для подстраховки по совету Алексея Павлова, который предвидел такое развитие событий, связанное с саботажем основных исков.

Обращение в Сосновоборский суд с ходатайством о приостановке деятельности «Экомет-С» было поддержано депутатами Государственной Думы Юлием Рыбаковым и Александром Шишловым.

 

Рашид Алимов

rashid@ecoperestroika.ru