News

Недействующая установка по переработке радиоактивных отходов закрыта для спонсоров

Renseanlegget bygges i bygningen til vestre ved Atomflot nord for Murmansk.
Foto: Aleksandr Raube

Опубликовано: 09/07/2002

Автор: Томас Нилсен

В конце мая этого года делегации Министерства иностранных дел Норвегии было отказано в посещении неработающей установки по переработке жидких радиоактивных отходов (ЖРО) на ремонтно-технологическом предприятии «Атомфлот» в г. Мурманске. Финансирование объекта стоимостью 5 $ миллионов частично осуществлялось Норвегией.

В начале июня в Москве представители норвежского Министерства иностранных дел встретились с Министерством по атомной энергетике (Минатомом) для обсуждения текущих и будущих проектов по радиационной безопасности. Делегацию возглавляла госсекретарь Министерства иностранных дел, член консервативной партии, Элсбет Тронстад.


Сотрудничество с Россией всегда сопровождается рядом проблем. В конце мая этого года делегация во главе с госсекретарем, госпожой Тронстад прибыла на Колский полуостров. Согласно официальному отчету поездки цель визита состояла в ознакомлении с результатами русско-норвежского сотрудничества по радиационной безопасности на северо-западе России.


Визит получил довольно плохой старт, поскольку предполагалось, что делегация, приглашенная на РТП «Атомфот», получит последние данные по работе над проектом по созданию новой установки для переработки ЖРО. До этого норвежские и другие иностранные делегации, а также госсекретари неоднократно посещали установку.

0edfeb4fff09764bc0ec3f9dc11125db.jpeg Photo: Foto: Bellona Murmansk

Госпоже Тронстад и ее делегации было запрещено входить в здание, где находится установка по переработке ЖРО. Согласно отчету поездки, представители принимающей стороны отказали в посещении, сославшись на отсутствие у членов делегации справок о предварительном медицинском обследовании.


Согласно источникам «Беллоны» в Мурманске настоящей причиной отказа в посещении стал тот факт, что установка так и не была введена в эксплуатацию. При этом никто не знает, произойдет ли это вообще из-за недостатков в проектировании. В официальном утверждении российской стороны в отношении визита норвежской делегации говорится, что у группы просто не было свободного времени заходить внутрь здания установки, тем более, что госпожа Тронстад не настаивала на этом.

Ланч в домике «Беллоны»
—>
Вместо посещения установки по перервботке ЖРО, норвежская делегация была вежливо сопровождена на ланч в северную часть РТП «Атомфлот», который состоялся внутри рабочего и жилого комплекса, профинансированного «Беллоной» для экипажа плавучего хранилища отработанного топлива судна «Лепсе».


Во время визита норвежцев на РТП «Атомфлот» между Мурманском и Москвой проходили интенсивные переговоры. Министерство транспорта РФ, которое отвечает за атомный ледокольный флот, выдвинуло официальное требование сформировать независимую коммиссию для проведения полного обследования всех технических аспектов новой неработающей установки по переработке ЖРО.

6ca27d347ca32821b121cfe449c02b21.jpeg Photo: Foto: Aleksandr Raube

Письмо с требованием было адресовано Минатому, который несет ответственность за русско-норвежское сотрудничество по радиационной безопасности. Первый заместитель министра транспорта РФ Вячеслав Рукша, который знает проблему как свои пять пальцев, подписал это письмо. До своего назначения на должность замминистра в сентябре 2000 года, Рукша был директором атомного ледокольного флота, а позже генеральным директором Мурманского морского пароходства (ММП), в доверительном управлении которой находятся атомоходы.


Норвегия вложила 2 $ миллиона

В своем письме в Минатом Рукша заявляет, что управление проектом создания установки затруднено из-за технических проблем. Со стороны Россиии за проект отвечала полугосударственная компания «Нуклид», тогда как финансирование осуществлялось Норвегией и США. Ее полная стоимость на сегодня составила свыше 5 $ миллионов. Норвежская доля 2 $ миллиона была выделена по линии Министерства иностранных дел из бюджета на работу по радиационной безопасности.

—>
Вопросов на тему «почему установка все еще не действует» также много, как и ответов. Когда проект анализировался счетной палатой Норвегии, отмечалось, что норвежское управление проектом неудовлетворительное. США видит причину бездействия установки в неэффективном управлении проекта российской стороной. Русские в оправдание обвиняют Норвегию и США в недостаточном финансировании проекта. Часть конструкции установки была доставлена из США, хотя сам проект российский, разработанный институтом ВНИПИЭТ в Санкт-Петербурге.


В настоящее время все больше экспертов рассматривают выбор российской технологии как ошибку.


Лондонская конвенция

Три года назад, когда на установке по переработке ЖРО проводились первые испытания, оказалось, что давление в системе трубопровода недостаточно. Явилось ли причиной слишком длинные трубы, или малая мощность насосов, также остается предметом разногласий.

—>
Более того, история начала выполнения пректа также вопрос для дисскусий. В 1994 году целью норвежско-американской инициативы проекта по созданию установки было желание помочь России выполнить требования Лондонской конвенции, которая запрещает захоронение РАО в морях.


ЖРО гражданского атомного флота сливались в Баренцево море до 1989 года, тогда как ЖРО с Северного флота сбрасывались в море до 1993 года. До начала строительства новой установки, которая могла бы ежегодно перерабатывать 5000 куб. метров в год, на РТП «Атомфлот» существовала старая опытная установка по переработке ЖРО мощностью 1200 куб. метров. Старая установка имела существенную возможность переработать все ЖРО, производимые в результате эксплуатации атомных ледоколов, обслуживающих судов. Главной целью создания новой установки послужило намерение перерабатывать ЖРО с Северного флота.


Другие действующие установки по переработке ЖРО

Норвегия и США перед началом проекта по новой установке по переработке ЖРО не приняли во внимание вопрос: кто понесет финансовую ответственность за переработку ЖРО с Северного флота. Известно, что СФ не регулярно платит за преработку собственных отходов. РТП «Атомфлот», который скоро может перейти в подчинение ММП, не проявляет желания бесплатно выполнять работу за СФ. Норвегия также не желает производить оплату выполнения подобных работ, а США давно вышли из проекта. РТП «Атомфлот» и атомный ледокольный флот являются и будут являться федеральной собственностью, которая находится в управлении коммерческого ММП.

—>
Вероятно, финансирование операций, проводимых на новой установке РТП «Атомфлот», будет обеспечивать Минатом. Хотя, не исключено, что Минатом за меньшую стоимость будет работать с одной из новых установок, которые были построены после того, как проект по установке на РТП «Атомфлот» был инициирован. Остальные установки имеют технические ограничения и не способны перерабатывать некоторые виды ЖРО.


На государственном судоремонтном заводе «Звездочка» в г. Северодвинск в свое время был построен комплекс по обращению с низко- и средне-активными ЖРО. Норвегия обеспечила финансирование модернизации баков для хранения отходов, а США в рамках программы совместного сокращения угрозы, (CTR) оплатили саму установку. Еще одна установка по очистке ЖРО с низкой производительностью действует в настоящее время на СФ.

—>
Согласно первоначальным планам строительства установки по переработке ЖРО на РТП «Атомфлот», ввод в промышленный режим эксплуатации намечался на 1996 год. Но в этот год удалось только начать строительство. В 1998 году намечалось официальное открытие установки с присутствием министра иностранных дел Норвегии, в то время Кнутом Воллебеком, сопровождаемого норвежским пресс корпусом. Но министр был лишен чести провести церемонию открытия, так как в то время на месте установки были лишь строительная площадка. Позже в этом же году король Норвегии Харальд, сопровождаемый семью крупнейшими газетами Норвегии, посетил строительную площадку, но также был лишен возможности официально ее открыть. Следующий по списку — член трудовой партии Норвегии Эспен Барт-Айде — во время своего визита был приглашен на обед на борту атомного ледокола «Советский Союз» вместо участия в церемонии разрезания ленточки.


Трудности Министерства иностранных дел

Весь проект сопровождался трудностями для Министерства иностранных дел Норвегии. Когда Россия обратилась к Норвегии за дополнительными средствами, Барт-Айде дал четко понять, что у ведомства нет намерений в дальнейшем финансировании этого проекта. Это решение было принято несмотря на рекомендации Норвежских властей по радиационной защите (NRPC) в докладе, опубликованном в декабря 2000 года. Там они настоятельно рекомендовали выделить дополнительные средства для завершения испытания установки и начала ее промышленной эксплуатации.

—>
NRPC также подчеркнуло важность завершения проекта, считая это делом престижа. NRPC в частности указало: «Небольшое увеличение общей стоимости проекта может ускорить его выполнение». Чем скорее установка будет введена в эксплуатацию, тем лучше будет прогресс в других проектах.


В июне прошлого года Норвегия поняла, что прогресса так и не будет. Для вежливого завершения участия в проекте норвежские представители организовали церимонию передачи установки РТП «Атомфлот». Слова «церемония открытия» не употреблялись, поскольку открывать было нечего.


То, что было официально передано, представляло собой неработающую установку стоимостью 5 $ миллионов. Сегодня никто не знает как решить технические проблемы, которые не позволяют ввести установку в эксплуатацию. Даже многие российские специалисты полагают, что для этого необходимы координальные изменения в конструкции.


На фоне всего этого отказ норвежскому госсекретарю в посещении этого объекта не выглядит странным.