За “Экомет-С” взялись всерьез

c71e6d2f4ea4c2350b9344b443c4a92b.jpeg Photo: Foto: Bellona

 

Статья журнала “Экология и Право”

 

Пятнадцатого мая на скандально известный комплекс по переработке и утилизации металлических радиоактивных отходов ЗАО “ЭКОМЕТ-С” подало иски в Арбитражный суд собрание представителей муниципального образования “Город Сосновый Бор”. Наряду с этим жители Соcнового Бора, представляющие интересы общественных организаций “Зеленый Мир” и Экологический Правозащитный Центр “Беллона” обратились, в суд с жалобой на решение о вводе в эксплуатацию комплекса по переработке и утилизации металлических радиоактивных отходов ЗАО “ЭКОМЕТ-С”. Указанное решение принял статс-секретарь, заместитель министра по атомной энергии РФ В.Лебедев.

Именно господин Лебедев 19 февраля этого года подписал акт о вводе в эксплуатацию опасного производства, прекрасно зная, что государственной экологической экспертизы проведено не было. То, что чиновник Минатома наплевал на законодательство — неудивительно. То, что экологические активисты подали на чиновника из Минатома в суд — тоже. А вот то, что депутаты атомного города, в том числе и директор ЛАЭС В.Лебедев решились выступить против Минатома — маленькая сенсация. Ведь городской бюджет на 80% зависит от атомных денег.

Собрание представителей муниципального образования решило обратиться в суд с исками о прекращении деятельности “ЭКОМЕТ-С” до получения положительных результатов государственной экологической экспертизы, о запрещении ввоза металлических радиоактивных отходов из других регионов для переработки в цехах комплекса.

Перед тем, как пойти на такой шаг собрание представителей муниципального образования атомного города создало рабочую группу, куда вошли представители городской администрации, депутаты и экологические активисты. Значимость этого события заключается в том, что впервые в городе, насыщенном ядерными технологиями и находящемся под опекой Минатома произошло объединение усилий городской администрации, депутатов с экологическим движением. Целью состоявшегося союза являлась попытка поставить в рамки закона зарвавшихся продавцов радиоактивного товара с “ЭКОМЕТ-С”.

3e5870b6604dac66d8b96224a19947b9.jpeg

Рабочая группа тщательно собрала и проанализировала множество документов, вступая в жесткие дискуссии с представителями Ленинградской АЭС, прокуратуры, санитарного надзора, “ЭКОМЕТ-С”. Надо сказать, что некоторые местные чиновники, чувствуя поддержку Минатома и Газпромбанка, вложившего миллионы долларов в строительство “ЭКОМЕТ-С”, вели себя все время вызывающе. При этом руководители “ЭКОМЕТ С” данные о вредных выбросах своего комплекса представить отказались. И достукались: в газетах Соснового Бора стали появляться критические статьи под заголовками “Атом в овечьей шкуре”, “За кого меня принимают в собственном доме?”. Против работы завода выступили не только “Зеленый Мир” и “Экологический Правозащитный Центр “Беллона”, но и еще шестнадцать экологических организаций России, губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков, мэр Соснового Бора, работники службы безопасности ЛАЭС. Свою лепту внес и депутат Государственной Думы Александр Шишлов. Его настойчивые запросы в министерства и ведомства подстегнули государственных чиновников давать аргументированные ответы, вместо отписок, что впоследствии помогло адвокату Алексею Павлову при подготовке судебных исков.

К сожалению, не все что предлагали экологи, власти Соснового Бора учли. И это не удивительно для города запрограммированного с самого рождения на атомные технологии, вскормленного и вспоенного на большие деньги Минатома. В частности экологи предлагали вообще вывести частный завод “ЭКОМЕТ-С” за пределы Ленинградской АЭС: слишком велика вероятность криминальных “разборок” и хищений радиоактивных материалов. Ведь экометовцы на всех перекрестках божились, что будут перерабатывать черные металлы, а сейчас тянутся исключительно к цветным, в частности — к радиоактивному мельхиору. Рабочая депутатская группа уже выявила снижение физической защиты ЛАЭС как раз из-за невозможности контролировать грузы и материалы, попадающие на “ЭКОМЕТ-С”, и вывозимые оттуда. Опасность используемой технологии подтверждена исследованиями радиологической лаборатории. Именно эта технология, не щадящая природу и людей, подается как ноу-хау, до которой еще не догадались “тупые” иностранцы. Кстати, радиоактивный металл после переработки, уходит в самые разные адреса — для промышленного использования. Но где гарантии, что в какой-нибудь фирмочке “Рога и копыта” не станут из него клепать ложки, вилки и иной ширпотреб? И не придется ли нам теперь, купив ложку, гвозди, тачку сначала замерять их дозиметром?

Очень большое значение имела поддержка этих организаций. Экологический правозащитный центр “Беллона” подключился на том этапе, когда стало ясно, что кроме заявлений, меморандумов, пикетов, газетных статей нужны правовые рычаги. Серьезное участие в этом принимал адвокат Алексей Павлов. Он оказывал юридическую поддержку рабочей группе депутатов. Его рекомендации легли в основу судебных исков.

–> — Какова перспектива рассмотрения этих исков и жалоб, — спросил я у адвоката Алексея Павлова. — Минатом, а именно он стоит за спиной “ЭКОМЕТ-С” — очень серьезный противник, обладающим большим влиянием.

— В отличии от Минатома и “ЭКОМЕТ-С” мы работаем в рамках правового поля. — ответил Алексей. — История с ЭКОМЕТ-С вызвала такой общественный резонанс, что это нам поможет выиграть судебные тяжбы.

— Как судьи будут оценивать эту ситуацию, насколько весомыми для них будут доводы собрания представителей муниципального образования “Сосновый Бор”?

— Мы опираемся на законодательство, в частности на федеральный закон “Об экологической экспертизе”, на закон “Об охране окружающей природной среды”, — ответил адвокат. — Хочу отметить, что государственная позиция в этой ситуации совпадает с нашей. Первый заместитель генерального прокурора РФ Юрий Бирюков в своем заключении по данному делу указал, что ввод в эксплуатацию завода без положительного заключения экологической экспертизы будет незаконным. Мы утверждаем, что акт ввода в эксплуатацию “ЭКОМЕТ-С” незаконен, потому что он не основан на заключении экологических экспертов. Несколько месяцев назад Министерство природных ресурсов РФ, которое ответственно за природоохранное законодательство в нашей стране, уже наложило административное взыскание в виде штрафа на руководство “ЭКОМЕТ-С”, как раз за то, что комплекс построен без проведения государственной экологической экспертизы. К сожалению, законодательство устроено таким образом, что, во-первых, штрафы не очень большие, а во-вторых, такая экспертиза проводится только при планируемой деятельности. В данной ситуации мы говорим об экспертизе технологии, которая уже незаконно применяется на “ЭКОМЕТ-С”.

Рассмотрение дела в Арбитражном суде намечено на 26 июня. А пока — завод дымит, набирая обороты, машины в его ворота въезжают и выезжают, охранники ЛАЭС от них как от чумы шарахаются. А какие именно радионуклиды, в каком количестве из заводских труб вылетают — про это никому знать не положено. Большая коммерческая тайна!

Виктор Терешкин