Уголовное дело журналиста растворилось в просторах России

6fa6ecc66245abc414b5696c02481059.jpeg

Дело Пасько: Верховный суд тянет время

Поводом для заседания явились кассационные жалобы министра обороны на февральские решения Военной коллегии Верховного суда. Этими решениями признаны незаконными приказы Минобороны, на основании которых был вынесен обвинительный приговор Пасько. Основной аргумент переноса дела — необходимость ознакомления с текстом того постановления Президиума Верховного Суда, которым отменено решение по жалобе Александра Никитина все на тот же 055 приказ.


Событие комментирует адвокат Григория Пасько Иван Павлов:


— Заседание проходило в том же огромном, помпезном зале, хорошо известном всем, кто следит за судьбой экологического журналиста. Заседание началось при открытых дверях, в зал допустили прессу. Сначала слушали дело об оспаривании приказа 055. Сразу же встал представитель министра обороны подполковник Русанов и заявил ходатайство с просьбой отложить разбирательство до ознакомления с текстом решения, которым Президиум Верховного Суда отменил аналогичное решение по жалобе Александра Никитина и направил его на новое рассмотрение в суд первой инстанции. Когда спросили мое мнение, ответил — я реалист, и понимаю, что всем участникам процесса очень интересно знать, что же написано в этом постановлении, по каким мотивам, на каких основаниях было отменено, на мой взгляд, правильное решение. Которое было подтверждено двумя инстанциями Верховного Суда — военной коллегией и кассационной.


Еще адвокат сообщил судьям, что по его данным, уголовное дело Пасько застряло где-то между Владивостоком и Москвой, потому что в пятницу, 29 марта, было в авральном порядке загружено в самолет, улетавший в Москву. Но в канцелярии Верховного суда его поступление не отмечено. Иван Павлов напомнил судьям, что актуальность рассмотрения жалобы по 055 приказу как раз и состоит в том, что ее нужно рассмотреть до того, как в кассационной инстанции будет рассматриваться уголовное дело Григория Пасько.


Незаконность 055 приказа — не единственный аргумент защиты, и не самый сильный, но если его правильность будет подтверждена в судебном порядке, это на все сто процентов предрешит исход рассмотрения уголовного дела Пасько. Павлов подчеркнул, что он не хочет ждать, не хочет так долго ждать и его клиент. Однако, понимая, что такая категоричная позиция вряд ли будет учтена судом, адвокат оставил решение этого вопроса на усмотрение суда.


Как и предполагалось, судьи состорожничали и удовлетворили ходатайство представителя Минобороны, отложив разбирательство дела до 7 мая. Вся процедура заняла десять минут. Сразу же после этого судьи начали рассматривать дело по 010 приказу. События пошли по накатанному сценарию. Представитель министра обороны заявил ходатайство отложить дело по тем же основаниям, поскольку приказы 055 и 010 – приблизительно одно и то же. Близнецы-братья. Прокурор пошел еще дальше, поддержал ходатайство, и даже сделал вывод, что 010 приказ составлялся на основании приказа 055. Мысль глубокая, если учесть, что 010 был издан в 1990 году, а 055 в 1996. Несмотря на эту нестыковку в аргументации судьи все равно приняли решение: слушанье отложить до 7 мая.


Остается только одно — ждать. Но судьи, да и все, защищающие Григория Пасько, ждут на воле. А он — в одиночной камере СИЗО.

Виктор Терешкин