Назад в СССР?

Президиум Верховного суда отменил два решения Военной коллегии и Кассационной коллегии Верховного суда и относительно секретного и незарегистрированного приказа № 055 Министерства обороны РФ.


Первое решение было принято 12 сентября 2001 года и отменяло 10 положений приказа № 055 со дня его издания (10 августа 1996 года), поскольку они являлись нормативными правовыми актами, затрагивающими права и обязанности граждан, и, следовательно, подлежали государственной регистрации. Второе решение, принятое 6 ноября 2001 года, оставило в силе первое решение и позволило ему вступить в законную силу.


Протест генерального прокурора

Решение Президиума Верховного суда появилось после того, как генеральный прокурор воспользовался своим правом передать два предыдущих решения для оценки в Высшую инстанцию Верховного суда. Хитроумный план имел целью оставить в законной силе незарегистрированные и неопубликованные приказы. Генеральный прокурор признал, что положения являются нормативными правовыми актами, затрагивающими права и обязанности граждан, но заявил, что они должны быть отменены со дня вступления решения Верховного суда в силу, т.е. с 6 ноября 2001 года, а не с 10 августа 1996 года.


Последствие такой позиции будет, что приказ № 055 будет иметь полную законную силу практически в течение всего периода, когда он не был зарегистрирован. Адвокаты Александра Никитина, которым удалось победить сначала в суде, требовали отмены действия положений приказа со дня их вступления в силу.


Неразбериха

Однако Президиум не одобрил не одну их этих позиций. Вместо этого он выбрал третий путь, отменив предыдущие решения и послав дело о законности приказа № 055 обратно в Военную коллегию Верховного суда для нового рассмотрения.


Неясно, что является подоплекой такого решения. Возможно, Президиум ВС прислушался к точке зрения Министерства обороны, о том, что приказ не является нормативным правовым актом, затрагивающим права и обязанности граждан, и, следовательно, не нуждается в обязательной государственной регистрации и официальной публикации.


Если бы действительно было так, тогда бы приказ не предусматривал никаких обязанностей для российских граждан, а его нарушение не могло бы повлечь уголовную ответственность. Однако граждане со всей России от Санкт-Петербурга до Владивостока подвергаются уголовному преследованию на основе положений приказа № 055.


Поскольку основания решения Президиума еще не ясны, трудно определить, как скажется это решение на делах Григория Пасько, Игоря Сутягина и др. А пока неразбериха о вопросе законности приказа № 055, а также является ли он нормативным правовым актом, продолжается.

Йон Гаусло