News

Письмо Хельсинкской Федерации

Опубликовано: 15/02/2002

Открытое письмо

Председателю Верховного суда Российской федерации
Г-ну Вячеславу Лебедеву
Москва, Россия

Вена, Осло, 15 февраля 2002 года

Уважаемый Господин Лебедев,
Международная Хельсинкская Федерация по правам человека (IHF) – это неправительственная организация, состоящая из 41 национальных Хельсинкских комитетов и сотрудничающих организаций, работающих с проблемами по правам человека в своем регионе Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

Хельсинкская Федерация и Норвежский Хельсинкский комитет (NHC) обращается к вам по поводу дела Григория Пасько.

Г-н Пасько работал ранее журналистом в газете «Боевая Вахта» Тихоокеанского флота, освещая, главным образом, проблемы ядерной безопасности Тихоокеанского флота России.
Григорий Пасько был арестован во Владивостоке в ноябре 1997 года, при возвращении из Японии в ноябре 1997 года по обвинению в государственной измене в форме шпионажа за сотрудничество с японскими журналистами.

В июле 1999 года суд Тихоокеанского флота Владивостока оправдал Григория Пасько, сняв с него обвинения в государственной измене в форме шпионажа. Тем не менее, Пасько был приговорен к трем годам заключения за «злоупотребление служебным положением», хотя в этом преступлении он никогда не обвинялся. Затем он был освобожден по амнистии.

Как Григорий Пасько, так и прокурор обжаловали приговор. Пасько потребовал полного оправдательного приговора, а прокурор продолжал настаивать на том, что он шпион. Рассмотрение жалобы и протеста состоялось в ноябре 2000 года в Военной коллегии Верховного суда РФ, который отменил приговор и послал дело на повторное слушание в суд Тихоокеанского флота Владивостока.

Начало слушаний откладывалось несколько раз и началось в июле 2001 года, а закончилось 25 декабря 2001 года. Суд признал Пасько виновным в измене родине в форме шпионажа, поскольку он обладал рукописными записями якобы содержащими государственную тайну, и которые он якобы намеревался передать японскому журналисту Тадаши Окано. На Пасько надели наручники, и он был взят под стражу в зале суда.

Обе стороны обжаловали и опротестовали приговор. Защита потребовала полного оправдания, а обвинение потребовало наказания в виде 12 лет лишения свободы. Дата слушания по жалобе и протесту еще не определена.

Международная Хельсинкская Федерация и Норвежский Хельсинкский Комитет обеспокоены тем, что приговор по делу Пасько основан на пунктах 129 и 240 секретного приказа № 055:96 Министерства обороны РФ и статьи 70 приказа № 010. Недавно Военная коллегия Верховного суда объявила приказ № 055:96 незаконным и недействительным, поскольку он не был официально зарегистрирован. Кроме того, статья № 70 приказа №010, запрещающего военнослужащим внеслужебные контакты с иностранцами, была отменена. Таким образом, Верховный суд подтвердил, что правовой базы для приговора больше не существует.

Кроме того, тот факт, что секретный приказ является основой приговора, является нарушением статьи 15 (3) Конституции РФ и статьи 7 Европейской Конвенции по правам человека.

Мы считаем, что оценка Владивостокским судом свидетельств наличия намерений передать Пасько записи г-ну Тадаши Окано противоречит принципам презумпции невиновности, закрепленного в статье 49 Конституции РФ и статье 6 (2) Европейской Конвенции по правам человека.

Мы также озабочены, как военная система судов может обеспечить «объективное и независимое» судебное разбирательство в соответствии со статьей 6 (1) Европейской Конвенции. В этом случае судьи формально являются подчиненными адмиралов, свидетелей на процессе Пасько, которые требовали вынесения наказания за его действия.

В деле Пасько был нарушен еще один фундаментальный принцип любого правового государства. Согласно статье 6 (1) Европейской конвенции, любой обвиняемый в преступлении имеет право на разрешение его дела «в разумный срок». Дело против Пасько до сих пор не было определено после пяти лет расследований и судов.

Кроме того, приговор, похоже, отражает желание ФСБ и командования Тихоокеанского флота наказать Пасько за журналистскую деятельность, критиковавшего практику обращения Тихоокеанского флота с ядерными отходами. Поэтому приговор видится как еще одна атака правительства на свободу слова в России, как указывается в статье 10 Европейской конвенции.

Как и в хорошо известном деле Александра Никитина, полностью оправданного Президиумом Верховного суда, Григорий Пасько действовал в соответствии со своими правами, обозначенными в Конституции РФ, в частности, в статье 42 говорится что «каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии». Этот принцип развит далее в статье 7 Федерального закона «О государственной тайне», где говорится, что сведения «о чрезвычайных происшествиях и катастрофах, угрожающих безопасности и здоровью граждан и их последствиях, а также о стихийных бедствиях, их официальных прогнозах и последствиях; о состоянии экологии» не могут быть засекречены.

Есть основания полагать, что сообщения Пасько о ситуации с ядерными отходами на Дальнем Востоке, являются сведениями об экологической ситуации, угрожающей безопасности и здоровью российских и японских граждан.

Россия игнорирует свои обязательства члена Совета Европы. Европейская Конвенция по правам человека стала обязательной для исполнения на территории России с 5 мая 1998 года. Согласно статье 15 (4) Конституции РФ Европейская Конвенция стала частью российской правой системы, и если Конвенция предусматривает иные требования, нежели внутреннее законодательство, то должны применяться положения Конвенции. Наряду со специальными положениями относительно прав человека в Конституции РФ, права и свободы, закрепленные за гражданином в Конвенции, «должны быть закреплены законодательно» (ст. 18 Конституции РФ).

На основании вышеизложенного, мы требуем немедленного освобождения Пасько из под стражи на время ожидания им слушания его жалобы в военной коллегии Верховного суда.

Кроме того, мы требуем скорейшего рассмотрения дела в Верховном суде. Дело продолжается с 1997 года, и последний раз потребовалось 16 месяцев с момента вынесения решения суда во Владивостоке в июле 1999 года до рассмотрения жалобы в Верховном суде. Сейчас это выглядит еще более неприемлемо, поскольку будет нарушать право Пасько на разрешение дела в разумный срок.

Дело Пасько дает еще одну возможность российской судебной системе создать прецедент и продемонстрировать реальное вступления Европейской Конвенции по правам человека в силу и показать всему миру дальнейшие шаги России на пути установления правопорядка, когда граждане защищены от нарушений своих прав государством не только на бумаге, но и в реальности.

От лица Международной Хельсинкской Федерации по правам человека и Норвежского Хельсинкского Комитета,

Аарон Роудс
Исполнительный директор
Хельсинкская Федерация по правам человека

Рагнхилд Аструп Тшуди
Вице-председатель
Норвежский Хельсинкский комитет

Копии:
Председателю Конституционного суда РФ, г-ну Марату Баглаю

Генеральному прокурору РФ, г-ну Владимиру Устинову

Президенту РФ, г-ну Владимиру Путину

Премьер-министру РФ, г-ну Михаилу Касьянову

Генеральному секретарю Совета Европы, г-ну Вальтеру Швиммеру

Члену комитета по правовым вопросам и правам человека Парламентской ассамблеи Совета Европы, г-ну Эрику Юргенсу

Парламентская Ассамблея Совета Европы, г-ну Алларду Плейту

Президенту Парламентской Ассамблеи ОБСЕ, г-ну Адриану Северину