News

Госкомиссия не приняла радиоактивный заводик

Foto: Bellona

Опубликовано: 24/01/2002

Автор: Рашид Алимов

Губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков под давлением общественности сделал заявление о том, что частный завод по переплавке радиоактивных металлов "Экомет-С", втихаря построенный на Ленинградской АЭС, не может быть введен в эксплуатацию "до окончательных выводов государственной экологической экспертизы и без учета мнения жителей Соснового Бора".

«Никто не имеет права подписать распоряжение о вводе любого предприятия в действие до заключения экспертов, а когда речь идет о радиоактивном производстве необходимо также внимательно слушать население», — сказал Валерий Сердюков. Он подчеркнул, что данные требования продиктованы Законом об охране окружающей среды и экологической безопасности, который никто не вправе отменить или нарушить.


По словам губернатора, не может быть разговоров о создании комиссии по госприемке завода, пока все перечисленные требования не будут выполнены.


Между тем, еще несколько дней назад у «Экомет-С» оставалась надежда на благоприятное решение госкомиссии, созданной приказом заместителя министра по атомной энергетике В. Лебедева. На предприятии корреспонденту «Bellona Web» сообщали, что «акт пока не подписан, но комиссия продолжает находиться на объекте». Но даже и эта, созданная Минатомом, комиссия не пошла на явное нарушение закона.


Протест мэра

Незадолго до начала работы приемочной комиссии, мэр города Сосновый Бор Валерий Некрасов обратился с письмом в Минатом, в котором заявил, что «органы местного самоуправления… оставляют за собой право, в случае подписания акта о вводе в эксплуатацию, обратиться в суд».


Завод построен на территории хранилища жидких радиоактивных отходов ЛАЭС. Строительство велось частной компанией «закрытое акционерное общество «ЭКОМЕТ-С» без государственной экологической экспертизы. Комплекс рассчитан на переплавку в год 8000 тонн радиоактивных металлических отходов, содержащих радионуклиды марганец-54, кобальт-60, цинк-65, рутений-106, цезий-134, цезий-137, церий-144, стронций-90.


Появление этого частного завода — нарушение законодательства Российской Федерации на территории ядерно-опасного объекта — ЛАЭС. Как указывает мэр Соснового Бора, в ходе строительства были нарушены законы «Об использовании атомной энергии», «Об охране окружающей среды», а также закон «Об экологической экспертизе».


Мэр Некрасов подчеркивает в своем письме, что необходимой экологической экспертизы завод не прошел. В данной ситуации сомнительной выглядит роль прокуратуры, которая, например, в ответ на депутатские запросы, заявляла, что нарушения законов РФ в деятельности «Экомета» не усматривает. Между тем, в частности то, что экспертиза на объекте не проводилась, не отрицают даже представители предприятия.


Кроме того, в документах, поданных в администрацию города «Экометом», сказано, что назначение комплекса — «переработка МРО (металлических радиоактивных отходов) Ленинградской АЭС». Однако, фактическое назначение комплекса оказалось другим — сюда уже свозят металлические отходы со всей страны, и комплекс уже промышляет на их переработке и продаже металла. По-видимому, образующиеся в ходе переработки радиоактивные отходы пополнят хранилища ЛАЭС.


В таком случае, завод не только не решает проблем с хранением отходов на ЛАЭС, а только порождает новые сложности. Запутанную схему отношений режимного объекта – ЛАЭС – и частного заводика некоторые журналисты уже охарактеризовали как «корешки – ЛАЭС, вершки – коммерсантам».


Вагон с отходами

«В августе-октябре 2001 года был привезен в город Сосновый Бор низкоактивный металлический лом из г.Глазова для переплавки без уведомления органов местного самоуправления и контролирующих органов», пишет мэр.


Как мы уже ранее сообщали, 16 октября в Сосновый Бор пришел вагон с радиоактивными отходами с Чепецкого механического завода Удмуртской республики. В вагоне было 10 контейнеров с 20 тоннами радиоактивного металла. Максимальный уровень радиоактивности на поверхности вагона превышал естественный фон в 1000 раз. В то же время ни вагон, ни контейнеры не имели необходимой маркировки радиоактивности и находились рядом с пассажирской платформой. По данным организации «Зеленый мир», изучающей ситуацию вокруг завода, в 2001 году такие поставки были регулярными. По «радиоактивной тропе» на берег Балтики через пятимиллионный Питер из Удмуртии было завезено и переплавлено 160 тонн металла.


Протест работников пропускных пунктов ЛАЭС

В конце 2001 года с заявлением о произволе на ЛАЭС в связи с деятельностью частного предприятия выступили и работники охраны ЛАЭС. По их словам, с началом работы завода, они подвергаются воздействию радиоактивного излучения, хотя их должность и не предполагает вредных условий.


«Помимо всего, мы встречаем противодействие, при попытке выяснить уровень радиационного фона в районе КПП. Контроль выезжающих машин производится дозиметристом Экомет-С (т.е. заинтересованным лицом), а въезжающих машин не производится вообще…», — пишут работники охраны ЛАЭС.

Всего под этим тревожным заявлением стоит 89 подписей.


Хочется надеяться, что в данной связи заявление губернатора Ленобласти является не простым пропагандистским ходом, а редким случаем, когда власть признает общественную обеспокоенность вокруг ядерно-опасного объекта. Однако, уже сейчас ряд экологов указывает на то, что губернатор продолжает активно лоббировать другие сомнительные проекты, также вызывающие обеспокоенность общественности. В частности, запущен проект строительства алюминиевого завода в городе Всеволожск, планируется строительство подземной АЭС в Красном Бору, строится нефтяной терминал и разрабатывается проект нефтеперерабатывающего завода в Ермилово, вблизи с Курортной зоной. Поживем – увидим…


Сосновоборский завод по переплавке радиоактивного металла построен в нескольких сотнях метров от Балтийского моря, в 4 км от 60-тысячного города Сосновый Бор, в 13 км от заказника Лебяжье, охраняемого Международной (Рамсарской) Конвенцией о Водно-Болотных Угодьях, в 80 км от Санкт-Петербурга, в 70 км от Эстонии и 100 км от Финляндии.