News

Плутониевые реакторы продолжат работать

Опубликовано: 26/11/2001

Автор: Игорь Кудрик

США хотят похоронить проект конверсии трех реакторов по производству плутония в Красноярском крае. Как результат - полторы тонны оружейного плутония будет ежегодно производиться на небезопасных реакторах.

В июне 1994 года США и Россия подписали соглашение, согласно которому Россия прекращает эксплуатацию трех реакторов по производству плутония до 2000 года. Два реактора расположены в Северске (бывший Томск-7) и один в Железногорске (Красноярск-26). Однако Россия не согласилась остановить реакторы, пока не будут найдены альтернативные источники энергии. Российская сторона утверждает, что реакторы имеют «двойное назначение» и, помимо наработки ядерного оружейного материала, также снабжают теплом и электричеством прилегающие города.

После завершения технико-экономического обоснования в 1995 году, США и Россия пришли к согласию, что конверсия активных зон реакторов будет наилучшим выходом, чтобы удовлетворить гражданские нужды и прекратить производство оружейного плутония.

В сентябре 1997 года вице-президент США Альберт Гор и премьер-министр Виктор Черномырдин подписали официальное соглашение, согласно которому Россия обязалась провести конверсию реакторов до 31 декабря 2000 года.

Соглашение также запрещает США и России возобновлять производство плутония в любом виде на реакторах, которые уже были остановлены. США остановили все свои 14 плутониевые реакторы к 1989 году, в то время как Россия прекратила эксплуатацию 10 из 13 реакторов. Кроме того, стороны обязались не использовать любой произведенный плутоний для производства ядерного оружия, полученный после подписания соглашения.

Министерство по атомной энергии России и Департамент по обороне США были ответственны за исполнение условий договоренностей. В финансовом 1997 году Конгресс США выделил 10 миллионов долларов на этот проект, который должен был выполняться в рамках программы "Совместное сокращение угрозы" (CTR). Общая стоимость проекта, которая должна быть поделена между США и Россией, составляла около 150 миллионов долларов США.

Реакторы не остановлены в срок
Однако время шло и становилось ясно, что реакторы в срок остановлены не будут. В феврале 2000 года Минатом сообщил американским партнерам, что проект конверсии несостоятелен. Вместо этого американцам было предложено построить альтернативные источники тепла и электричества на органическом топливе стоимостью 300 миллионов долларов. Согласно замыслу российской стороны, большая часть суммы должна была быть оплачена США. Американская сторона взяла таймаут.

Но в марте того же года представители Минатома вышли с предложением конверсии активных зон трех реакторов с целью возможности использовать в них топливо для реакторов типа РБМК. Плутониевые реакторы являются уран-графитовыми и, в принципе, могут быть реконструированы для использования топлива этого типа.

Позднее в том же году директор Горно-Химического комбината в Железногорске (где эксплуатируется один плутониевый реактор) Василий Жидков сообщил, что реактор может продолжать производство плутония, но должен быть поставлен под контроль США.

На сегодняшний день срок эксплуатации реакторов в Северске был продлен до 31 декабря 2005 года, реактора в Железногорске до 31 декабря 2006 года.

Кто заплатит?
Согласно последним сообщениям газеты «Филаделфиа Инкваерер», Пентагон и республиканцы пытаются аннулировать все соглашение. Пентагон и его союзники в Конгрессе заявляют о своей поддержке закрытия трех реакторов, ссылаясь на то, что оборонный бюджет США не может себе позволить оплату этого проекта.

Такая реакция обоснована, поскольку с начала проекта он так и не сдвинулся с мертвой точки.

Госатомнадзор России относился скептически к проекту конверсии с самого начала. Комбинат в Железногорске имел трудности в продлении лицензии на эксплуатацию реактора, который уже дважды превысил проектные сроки эксплуатации. Такая же ситуация с реакторами в Северске.

Таким образом, результатом почти семилетнего процесса будет продолжение производства оружейного плутония (1,5 тонны в год) на небезопасных реакторах в течение, как минимум, еще пяти лет.