Перечень Министерства обороны недействителен

На очереди – Указ Президента

6 ноября кассационная коллегия Верховного суда РФ оставила в силе соответствующее решение военной коллегии того же суда от 12 сентября этого года. Теперь это решение вступает в законную силу.


Дело слушалось на закрытом заседании. С жалобой на ряд пунктов приказа в Верховный суд обратился Александр Никитин, который сам ранее обвинялся правоохранительными органами в разглашении государственной и военной тайны, но был оправдан Верховным судом. Он утверждал, что Минобороны по своему усмотрению расширило перечень секретных сведений, перечисленных в федеральном Законе “О государственной тайне”.


Сегодня адвокат Александра Никитина Юрий Шмидт сказал в интервью Bellona Web: “Это удача. 12 сентября Министерский перечень был признан недействительным с самого момента написания, и это решение оставлено в силе. Теперь Министерство обороны будет готовить другой перечень, значительно меньший по объему”.




Перечень сведений, подлежащих засекречиванию в Вооруженных силах

“Перечень сведений, подлежащих засекречиванию в Вооруженных силах” был утвержден приказом министра обороны No. 055 от 1996 года. Вместо изложения конкретных сведений, этот документ перечисляет категории сведений, по объему превосходящие в несколько раз категории самого Закона о гостайне.


Как заявляли ранее адвокаты Никитина, “Согласно этому перечню, секретно буквально все, и при желании самую безобидную информацию можно отнести к разряду секретной. Вдобавок к этому, министерский перечень сам является секретным”.


Именно этот перечень и стал правовой базой обвинения Александра Никитина на протяжении всего срока следствия. Добавим, что приказ No.055 нигде не публиковался и даже не был зарегистрирован в министерстве юстиции. В то время как статья 15 Конституции РФ устанавливает, что нормативные акты не могут применяться, если они официально не опубликованы.


Отмена незаконных положений приказа Министра обороны без сомнения повлияет на судебные решения по другим “шпионским” делам. Так, в деле Григория Пасько, которое в настоящее время рассматривается во Владивостоке, также были применены положения 055-го приказа.


Неопубликованные нормативные акты

Когда во время сегодняшнего заседания представители Минобороны сообщили о подготовке нового перечня засекреченных сведений, Юрий Шмидт предложил им – неплохо бы этот документ еще и опубликовать. Военные ответили, что публикация пока не предусматривается, на что адвокат Александра Никитина заметил: “значит, мы еще встретимся”.


В ближайшие дни адвокаты планируют обратиться в Конституционный суд, оспаривая Указ Президента РФ No.763. Этот Указ в нарушение статьи 15 Конституции РФ допускает возможность не опубликования нормативных актов, которые с одной стороны влияют на права и свободы человека и гражданина, но с другой стороны содержат сведения, относящиеся к гостайне.


Адвокаты Никитина ранее заявляли: “Если издается нормативный акт, влияющий на права и свободы человека, то извольте исключить из него все сведения, относящиеся к гостайне, и опубликовать его. Если вы хотите, чтобы нормативный акт был секретным, уберите из него все, что касается прав и свобод человека”.

Рашид Алимов

rashid@ecoperestroika.ru