News

Следователи в отсеках «Курска»

Опубликовано: 26/10/2001

Автор: Виктор Хабаров

В отсеках подводной лодки "Курск" продолжают работать специалисты и сотрудники Генеральной прокуратуры. Для помощи в обеспечении работы следственных групп командующий Северным флотом Вячеслав Попов назначил на "Курск" временный экипаж из подводников, которые служат на подводных лодках такого же класса. Временный экипаж прошел специальную подготовку, в том числе и психологическую, по специальной методике.

— В отсеках субмарины — кромешная темнота и очень тяжелый воздух, — сказал Владимир Устинов. — Офицеры и следователи работают в специальных костюмах и кислородных масках. Более получаса люди не работают в лодке. После того, как они выходят из «Курска», еще некоторое время не могут прийти в себя, а им нужно уже идти обратно.


Каждый, кто был на лодке, при выходе с «Курска» проходит проверку на наличие на одежде радиоактивности.


— Наши бригады работают круглосуточно, — сказал Генпрокурор. — И мы будем работать до тех пор, пока не убедимся, что тел погибших подводников на лодке больше нет. Только тогда мы изменим схему нашей работы и будем заниматься исследованием других вопросов. К примеру, на места, где из лодки сливалась вода, установлены специальные фильтры, чтобы вместе с водой не исчезли какие-то предметы, которые могли бы заинтересовать следствие.


Добраться до пленки нелегко

Как сообщил Главком ВМФ Владимир Куроедов, записывающее устройство всех переговоров на «Курске» должно находиться в четвертом отсеке лодки.


— Мы уже осмотрели сверху третий отсек, но войти в него пока нельзя. Туда нужно буквально прорываться через завалы. В четвертом отсеке ситуация чуть полегче. Чтобы достать пленку, надо попасть на третью палубу четвертого отсека.

От носовой части лодки осталось очень мало, — сказал Владимир Куроедов. — Первого, второго, третьего, да и, пожалуй, четвертого отсеков практически нет, — удрученно констатировал Главком ВМФ.


Теперь разрушенная носовая часть станет предметом исследований для ученых, криминологов, экспертов и следователей.


Владимир Куроедов также сообщил, что часть крылатых ракет, имеющихся на борту «Курска», будет выгружена в штатном режиме. Специалисты подтвердили, что ракеты и ракетные шахты, которые расположены по левому борту субмарины, находятся в нормальном состоянии. Поэтому крылатые ракеты с них будут выгружаться в штатном порядке, и проблем с ними возникнуть не должно. А вот ракетная шахта, расположенная по правому борту, предположительно залита водой.


— Ведутся работы по разгерметизации первой шахты через систему тушения субмарины, — сказал Владимир Куроедов. — Потом будем сливать воду. Затем наши специалисты попробуют поднять крышки ракетных шахт, и только после этого начнется работа с ракетами.


По словам Главкома ВМФ, выгрузка оружия из «Курска» будет вестись одновременно со следственными мероприятиями.


— Шестой отсек субмарины, где расположен атомный реактор, пуст, — сказал Куроедов. — Людей в нем нет.


Под шестым отсеком находится система биологической защиты атомного реактора с водой. По данным Главкома ВМФ, во избежание возможных аварийных ситуаций из системы биологической защиты слита вода, снизу шестой отсек обогревается.


Все прогнозы о том, что атомный реактор «Курска» находится в безопасном состоянии, подтвердились. Об этом заявил Игорь Серов — главный конструктор типовых атомных реакторов, установленных и на «Курске».


— Нам необходимо зафиксировать реактор в этом безопасном состоянии, — уточнил Серов. — При аварии техника сама себя заглушила. После вскрытия люка мы должны отключить электропитание, чтобы не возникало непредвиденных сложностей с реакторами «Курска».


По данным на 17 часов 26 октября, никто из следователей еще не заходил в шестой (реакторный) отсек. По словам В. Навроцкого, пока идут подготовительные работы. Кроме технологического отверстия, которое было просверлено для взятия проб воды и воздуха на радиоактивность, никаких работ в реакторном отсеке пока не ведется.


«Отсек пока даже не вскрыт, — сказал В. Навроцкий, — сейчас специалисты предпринимают попытки проникнуть туда, но для этого нужно открыть переходной люк, а этого пока не сделано».


По словам Владимира Навроцкого, в 17 часов в плавучий док поселка Росляково доставили контейнер для выгрузки первой ракеты с левого борта АПЛ «Курска».



Почему произошел взрыв?

По словам Гепрокурора Владимира Устинова, одни специалисты, рассуждая о причинах взрыва на «Курске», ссылаются на то, что данная торпеда используется аж с 1953 года и до этого никогда не давала сбоев. Разработчики этой торпеды до сих пор еще живые и защищают грудью эту версию: с торпедой ничего не могло произойти. Кстати, ранее говорили, что во время учений на борту «Курска» были экспериментальные торпеды.


Другие специалисты доказывают обратное. Для прокуратуры эти мнения являются только направлением для получения экспертных заключений, которые бы нам четко подтвердили: могла ли торпеда взорваться самостоятельно? Но до тех пор, пока экспертные заключения не будут получены, это лишь версии.