Неполадки на Ленинградской АЭС

f6b423ca01aae55da521eda933348936.jpeg

Ленинградская АЭС – известный источник опасности в Ленинградской области, опять потеряла контроль над одним из реакторов типа РБМК. Автоматическая система безопасности четвертого реактора провела его остановку.


Четвертый реактор сходен по конструкции с реактором, взорвавшимся на Чернобыльской АЭС в 1986 году. Серьезная авария на Ленинградской АЭС могла бы привести к огромным радиационным последствиям для всего Балтийского региона, а в худшем случае, для всей Северной Европы. Проблемы безопасности, а также отсутствие безопасного хранилища для ОЯТ и высокорадиоактивных отходов – главные причины, по которым объединение Bellona и другие международные эксперты рекомендуют закрытие этой станции.


По сообщению пресс-центра ЛАЭС, при регламентном опробовании работы одного из стопорных клапанов на паропроводе работающей турбины No.7 в 17 часов 20 минут 17 октября произошло закрытие клапана. Турбина No.7 сбросила нагрузку и автоматика реактора, вследствие потери нагрузки, перевела его в безопасное состояние (по терминологии “автоматика отключила реактор”).


Пресс-служба ЛАЭС также сообщила, что неполадки будут устранены в течение 24 часов. Отдаваемая станцией мощность снижена на 500 МВт.

–>
На Ленинградской АЭС эксплуатируются четыре реактора типа РБМК-1000. Это старейшие реакторы АЭС «чернобыльского» типа в России. Первый реактор был запущен в 1973 году, а четвертый реактор, на котором произошли неполадки, введен в строй в 1980 году. В осенне-зимний максимум ЛАЭС войдет работающими блоками №1, 2 и 4. Энергоблок №3, после ввода в эксплуатацию 4-го блока, будет выведен на капитальный ремонт и реконструкцию.


Согласно официальным данным мониторинга, уровень радиации нормальный во всех 23 точках замеров в районе Ленинградской АЭС. Ссылка слева дает прямой доступ к официальной системе мониторинга.


«Беллона – Санкт-Петербург» в настоящий момент работает над предложением по энергоснабжению для региона с целью замены со временем Ленинградской АЭС как источника энергии.

Томас Нилсен