Злоключения экспертов: очередной этап судебного процесса по «делу Пасько» позади

ПРЕСС-РЕЛИЗ

Одним из документов, на который защита обратила внимание суда, был протокол осмотра материалов, якобы изъятых на квартире Пасько. Почему якобы? Потому что в протоколе обыска на квартире эти документы изъятыми не значатся. Экспертиза по данному документу показала, что подписи понятых на нескольких листах принадлежат посторонним лицам.


Другой документ – протокол осмотра рукописных записей Григория Пасько. И здесь эксперты пришли к выводу, что подписи понятых были вписаны на свободные участки бумаги, специально оставленные для этого.


В настоящее время экспертные исследования этих документов продолжаются, поскольку суд пришел к выводу, что в них могут содержаться и иные факты фальсификаций и подделок.


Но, пожалуй, главным, во всяком случае, для обвинения, должно было стать заключение группы офицеров главного штаба ВМФ РФ и одного выпускника высшей школы КГБ СССР. Как и предполагала защита, эти «эксперты» признали секретными шесть их девяти документов, которые неизвестно каким образом оказались в материалах уголовного дела.


В течение трех дней суд и защитники допрашивали экспертов по обстоятельствам проведенных ими исследований. В результате допроса выяснилось, что вся экспертиза была проведена на глазок, без соблюдения требования Закона « О судебной экспертизе». Кроме того, эксперты не ответили на многие вопросы, поставленные судом. Они также проигнорировали факты публикации в открытой печати той информации, которая ими была признана секретной. При этом эксперты в обоснование своих выводов приводили такие высказывания: «Там абсолютный маразм написан» ( это об одной засекреченной цитате из документа); «У меня плохое зрение…»; «Меня переклинило…»; «Это ошибка из-за сбоя в компьютере»; «Мне нужен юрист, адвокат для ответов на вопросы защиты», «Мы засекретили не воздух, а вакуум…»


Были случаи, когда эксперты на один и тот же вопрос одновременно отвечали и «да» и «нет».


Словом, у суда было достаточно оснований для того, чтобы убедиться в полной некомпетентности экспертов и в абсолютной точности доводов защиты, изложенных ею в заявлении об отводе этих экспертов. Если подходить к заключению экспертов главного штаба ВМФ РФ с позиций Закона, то оно ни в коем случае не может быть положено в основу приговора, так как , по сути, не является документом, имеющим юридическую силу.


Судебный процесс выходит на финишную прямую. Уже сейчас можно сказать, что у стороны обвинения нет шансов добиться обвинительного приговора по настоящему делу. Впрочем, молчание прокурора еще не означает, что ему могут позволить отказаться от обвинения.


26 сентября 2001 г. Защита Григория Пасько

Bellona

info@bellona.no