Список секретных сведений министра обороны незаконен

Военная коллегия Верховного суда удовлетворила все десять пунктов жалобы Александра Никитина против приказа министра обороны No.055 от 1996 года «О введении в действие Перечня сведений, подлежащих засекречиванию в Вооруженных Силах Российской Федерации».

Этот секретный приказ послужил юридической основой уголовного преследования Александра Никитина, который обвинялся ФСБ в измене родине и разглашении государственной тайны. В оправдательном приговоре суда по делу Никитина в декабре 1999 года применение секретных приказов в качестве юридической базы для уголовного преследования было признано незаконным.

Согласно решению Верховного суда, приказ должен быть рассекречен и приведен в соответствие с Конституцией и российскими федеральными законами. Применение приказа в его прежнем виде для обоснования уголовного преследования является незаконным.

Решение Верховного суда должно сыграть свою положительную роль в «шпионских» делах Григория Пасько и Игоря Сутягина.

По мнению адвокатов Юрия Шмидта и Михаила Матинова, которые составляли жалобу в Верховный суд, подобные секретные ведомственные инструкции являются правовой базой для шпиономании. Адвокаты также заметили, что подобные перечни действуют не только в министерстве обороны, но и во многих других ведомствах.

Игорь Кудрик