«Беллона» исполнит мечту Путина

95ab3919af434fd8c8053cb204a4f854.jpeg

Спустя год после начала президентского правления Владимир Путин начинает раздумывать, чем заняться по окончанию президентского срока. Его лицо уже слишком примелькалось, чтобы опять уйти в разведку. А его слова о желании сделать карьеру эколога-активиста удивили многих, следящих за действиями президента в этом году.


Во время визита в Канаду в интервью канадской прессе российский президент выразил свое глубокое и, вероятно, долго и очень глубоко скрываемое восхищение экологами:


«Я часто думал, что я буду делать после окончания президентского срока. Честно говоря, я всегда восхищался людьми, посвятившим свою жизнь экологическим проблемам», – удивил всех Путин.


Но президент – человек дела. Он не только восхищается делами других, но и сам хочет поучаствовать. Так он и сделал сразу после того, как Борис Ельцин назначил его своим преемником. Сначала прокатился на МИГе, выразив свое уважение российским ВВС, а потом переночевал на борту атомной подводной лодки «Карелия», где прошел обряд посвящения в подводники, испив забортной воды.

fdba75830dab94a6e09f5cf134f60652.jpeg


«Я всегда с изумлением наблюдал за группой людей на маленькой резиновой лодке, пытающихся противостоять огромному военному крейсеру или танкеру. Я должен сказать – это вызывает симпатию», – цитирует Путина канадская газета «Globe and Mail».


Остается вопросом, является ли это изменениями в собственной позиции Путина, или у него появились новые изобретательные PR советники. Главным образом, потому что российские экологи до сих пор не могут забыть высказывания Путина летом 1999 года в «Комсомольской Правде» о том, что большинство российских экологических организаций являются прикрытием для западной разведки.


Однако «Беллона» понимает слова Путина как эколога, и поэтому сегодня мы посылаем российскому президенту письмо с предложением совершить тренировочный выход на резиновой лодке или поучаствовать в настоящей акции. Резиновые моторные лодки являются традиционным орудием «Беллоны» с 1986 года, когда организация начала бороться против промышленного загрязнения в Норвегии.


«Беллона» приглашает Владимира Путина в Норвегию для тренировочной поездки во фьорде Осло, или, если президенту будет удобно, «Беллона» могла бы это организовать и в Кольском заливе, где море не такое спокойное.

Томас Нилсен