Ленинградская АЭС снижает мощность, продлевает срок эксплуатации

e2b17c78c499928d0e7272d55ffe9d0f.jpeg

В интервью агентству АР пресс-секретарь компании «Росэнергоатом» (в ведении которой находится Ленинградская АЭС) Константин Рамбургер сообщил, что на этой неделе подача энергии с трех действующих энергоблоках будет снижена на 30%. На четвертом энергоблоке сейчас проходит ремонт.


По мнению руководителя экологической организации «Зеленый мир» Олега Бодрова, который на протяжении многих лет работал с проблемами ЛАЭС, подобные действия чреваты серьезными последствиями. Конструкция реакторов Ленинградской АЭС предназначена для работы в режиме “базовой нагрузки” – (постоянной мощности) в энергосистеме. Маневрирование мощностью – объективно более сложный и опасный режим как для управления, так и для конструкции реактора. Таким образом, маневрирование мощностью для “выбивания денег” сомнительно с точки зрения безопасности и демонстрируют уровень технологической культуры авторов идеи.


РАО ЕЭС России должно заплатить Ленинградской АЭС 2 миллиарда рублей. По словам Рамбургера, Ленинградская АЭС будет первой станцией, которая снизит подачу электроэнергии, протестуя против невыплаты долгов. Остальные восемь российских АЭС также не получают своевременной оплаты за электроэнергию, и они также последуют примеру ЛАЭС, если РАО ЕЭС Россия не оплатит все долги, сообщил пресс-секретарь.


В то же время на прошлой неделе представители Ленинградской АЭС заявили на пресс-конференции в Санкт-Петербурге, что срок эксплуатации первого и второго энергоблоков может быть продлен еще на 10 лет без какой-либо угрозы для ядерной или радиационной безопасности. По сообщению ИТАР-ТАСС, генеральный директор АЭС Михаил Орлов заявил, что системы безопасности станции были модернизированы. В период до 2005 года будет выделено более 700 миллионов долларов на совершенствование систем безопасности. Кстати одним из доводов в пользу столь экстраординарных мер как снижение мощности является недостаток средств на проведение подобных работ.


Первый и второй энергоблоки ЛАЭС имеют самые старые реакторы типа РБМК, построенные в бывшем СССР. Энергоблоки были запущены в 1973 и 1975 году.

Томас Нилсен