Адамову придется заплатить

ac9caaf218800532ac1ba3a6769b0343.jpeg Photo: Foto: Minatom

На прошлой неделе Санкт-Петербургский Городской суд постановил, что глава Минатома Евгений Адамов должен возместить Александру Никитину моральный ущерб в сумме 10 тыс. рублей за то, что тот публично назвал его шпионом. Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга вынес такое же решение еще в июне 2000 года, но решение было обжаловано защитой Адамова в Городской суд. Газеты и агентства, поместившие высказывания высокопоставленного чиновника, обязаны опубликовать опровержение.


«Со всей ответственностью могу заявить, что более половины, 70%, сведений, собранных Никитиным для организации «Беллона», не имеют ничего общего с экологией», – убеждал Адамов слушателей радиостанции «Эхо Москвы» 8 мая 1998 года.


«Это [затронутые в докладе проблемы] нормальные, профессионально поставленные разведывательные вопросы».


5 ноября 1998 года Адамов опять появился в прессе с высказываниями на тему дела Никитина. По убеждению министра, Никитин разглашал критическую информацию, нарушал порядок обращения со сведениями, составляющими государственную тайну, и, вообще, как мог, вредил своей родине.


Александр Никитин обвинялся в государственной измене и разглашении государственной тайны за участие в составлении доклада «Беллоны», посвященного вопросам радиационной безопасности на Северном флоте. После четырех с половиной лет следствия, дело оказалось в Городском суде Санкт-Петербурга. В декабре 1999 года, суд признал обвинение несостоятельным и оправдал Никитина по всем пунктам. Президиум Верховного Суда РФ оставил в силе решение Городского суда, отклонив протест Генеральной прокуратуры в сентябре 2000 года.


Защита Адамова представила исследование

Линия защита, избранная адвокатами Адамова, несколько удивила адвоката Никитина Ивана Павлова.


«Они заказали в московском Институте мировой литературы исследование всех публикаций о Никитине в прессе за последние 5 лет», – сообщил Павлов в интервью Bellona-WEB.


Целью этого исследования было показать, что министр не был первым, кто назвал Никитина шпионом, и, следовательно, в словах Адамова для общественности не было ничего нового. Ранее Куйбышевский районный суд указал в своем решении, что высокопоставленный чиновник способствовал созданию негативного образа Александра Никитина в общественном мнении.


«Защита Адамова, таким образом, пыталась объяснить суду, что поскольку в прессе уже и так были опубликованы обвинительные статьи по отношению к Никитину, то высказывание министра не имело никакого решающего значения для формирования общественного мнения»,- добавляет Павлов.


Однако Городской суд не удалось убедить ни подобной аргументацией, ни литературным исследованием, и решение Куйбышевского районного суда было оставлено в силе.


Следующий суд в Москве?

Хотя решение суда и не может быть обжаловано в суде высшей инстанции, возможности вернуть дело в суд еще не исчерпаны. Протест на решение суда может быть подан Санкт-Петербургской прокуратурой или председателем Санкт-Петербургского Городского суда. Если в Санкт-Петербурге Адамову не помогут, то могут быть задействованы Генеральная прокуратура или Верховный суд. Похоже, у защиты Адамова есть такие возможности, и они их используют. «В следующий раз встретимся в Москве», – сказал адвокат Адамова Ивану Павлову по окончанию судебного заседания.

Игорь Кудрик