Окончательная победа в деле Никитина

3250ae392ed291dafde862310b5d8237.jpeg

После пяти лет следствия, судебных разбирательств, жалоб и ходатайств Президиум Верховного суда наконец поставил точку в деле, которому суждено войти в историю пост-советской эпохи. Впервые в практике органов государственной безопасности гражданин, обвиняемый в государственной измене, был полностью оправдан. Дело Никитина завершилось. Решение окончательно и обжалованию не подлежит.

Решающий час
Судебное слушание началось в среду в 10.00 по московскому времени. Небольшой зал Верховного суда с трудом вмещал журналистов и западных дипломатов. Заседание суда было открытым для публики. 13 судей вошли в зал и было объявлено о начале заседания.

Судья-докладчик зачитал основные моменты протеста Генеральной прокуратуры.

Генеральная прокуратура направила свой протест в мае этого года, требуя отменить оправдательный приговор по делу Никитина, вынесенный Санкт-Петербургским Городским судом в декабре 1999 года, и затем в апреле 2000 года оставленный в силе Верховным судом. Обвинение указало на то, что в ходе процесса были допущены нарушения прав Никитина, которые необходимо исправить в ходе нового следствия.

68d2f6d3666998028181c520abdfc7fd.jpeg

Затем слово взял адвокат Никитина, который заявил, что протест прокуратуры «представляет собой бессвязный набор фраз, лишенных конкретного правового содержания» и потребовал отклонить протест.

Следующим слово взял заместитель Генерального прокурора Сабир Кехлеров. Он повторил главные аргументы протеста и заявил, что у Генеральной прокуратуры нет намерений осудить Никитина. «Мы не собираемся наказывать Никитина, требуя отмены [оправдательного] приговора, мы лишь хотим провести исследование с целью установления истины в деле», – заявил прокурор.

Адвокат Никитина Юрий Шмидт эмоционально отреагировал на такое заявление: «Насколько я понимаю, Генеральная прокуратура хочет отменить оправдательный приговор лишь ради исследования?». Он добавил, что дело длится уже почти 5 лет и дальнейшее затягивание дела только потому, что у обвинения есть какие-то исследовательские планы, является непозволительной роскошью.

После 45 минут прений был объявлен перерыв. Началась вторая часть заседания. Зачитывается решение: «Президиум Верховного суда оставляет без удовлетворения протест Генеральной прокуратуры. Решение окончательное и обжалованию не подлежит» .

9d58d68796915b43ca3ef60f1d2c058b.jpeg

Ценность победы увеличилась
«Тот факт, что оправдательный приговор был поддержан высшей судебной инстанцией страны намного увеличивает его ценность, – заявил Шмидт в интервью Bellona WEB. – Судьи в России будут теперь действовать более независимо».

Шмидт считает, что причина подачи протеста Генеральной прокуратуры являлась попыткой забрать дело и незаметно его замять, тем самым снизив эффект приговора, который был слишком болезненным для прокурорских органов. Но достигнутый результат оказался обратным. Дело стало прецедентом.

Впереди суд по правам человека
Европейский суд по правам человека в Страсбурге начнет рассмотрение дела в конце этого года. По словам юридического консультанта «Беллоны» Йона Гаусло, суду предстоит установить, почему дело, не имеющее правовой основы, продолжалось почти пять лет и не было разрешено в разумный срок. Ответственные представители российских властей должны будут объяснить свои действия. Если решение суда в Страсбурге будет в пользу Никитина, бывшему обвиняемому будет выплачена денежная компенсация.

Возвращение к экологической работе
Сегодняшнее решение Александр Никитин встретил с большим облегчением. «Сейчас я могу сосредоточиться на экологической работе. Пятилетнее испытание наконец закончилось», – сообщил Никитин для Bellona WEB.

«Победа окончательна. Экологическая работа, приостановленная этим делом, должна пойти сейчас намного быстрее. Эта задача выглядит легче, чем борьба и, в конечном итоге, победа над бывшим КГБ. Я думаю, мы с ней справимся» – заявил президент объединения «Беллона» Фредерик Хауге.

Игорь Кудрик