Заседание Президиума Верховного суда по делу Никитина перенесено

c9eca449c0129ec35b6ee03540c24994.jpeg

Заседание Президиума Верховного суда началось в 9.45 мск, как и было запланировано. 11 судей вошли в зал, заполненный репортерами, и заняли свои места. Один из судей открыл заседание, после чего обратился к президиуму: будут ли какие-либо замечания? Замечания были. Первый заместитель председателя Верховного суда Владимир Радченко встал и объявил о том, что был в отпуске и возможности ознакомиться с материалами дела не имел. В связи с этим, зампред попросил отложить заседание. Предложение было принято без возражений. Новая дата заседания объявлена сразу же – 13 сентября.


Заслуженный охотник за диссидентами был в курсе предполагаемого переноса заседания

Сразу после окончания заседания многие, а особенно защита Никитина, задались вопросом: зачем было собирать целый президиум ВС, если все равно предполагалось отложить слушания? Возможно следующее предположение. За два дня до заседания из офиса Виктора Черкесова в Санкт-Петербурге просочились сведения, что слушания будут перенесены. Виктор Черкесов являлся руководителем УФСБ по Санкт-Петербургу и области, когда начиналось дело Никитина. Есть мнение, что именно Черкесов являлся инициатором и вдохновителем этого процесса. Свою карьеру Черкесов начинал в 5 управлении КГБ, которое занималось диссидентами. Сегодня Черкесов является представителем президента РФ в Северо-западном округе России.


По словам адвоката Юрия Шмидта, известия о том, что Никитина сначала оправдал Городской суд Санкт-Петербурга в декабре 1999 года, а затем и Верховный суд в апреле 2000 года, очень расстроили Черкесова. Тот факт, что его офис знал о предполагаемом переносе слушаний, показывает, что генерал-губернатор до сих пор проявляет живой интерес к делу Никитина, а, возможно, использует имеющиеся у себя в распоряжении рычаги давления.


Перенос слушаний на 13 сентября может дать Черкесову и его товарищам из ФСБ больше времени для проведения подготовительной работы с тем, чтобы обеспечить решение в свою пользу. Генеральная прокуратура используется в качестве инструмента.

6121f059f2999344df2ff0e72bf7020b.jpeg


Генеральная прокуратура направила 30 мая протест на оправдательный приговор по делу Никитина в Президиум Верховного суда. Основание для протеста адвокат Юрий Шмидт прокомментировал следующим образом: «Больше цинизма, надругательства над Конституцией и правами человека я за 40 лет своей адвокатской практики не встречал». Генпрокуратура признает в протесте, что в ходе следствия были нарушены права Никитина и предлагает исправить это положение… направив дело на новое расследование в ФСБ.


Защита Никитина была проинформирована о существовании протеста только 19 июля.


Судьи стали соучастниками нарушений

«Судьи Верховного суда стали соучастниками нарушения прав Никитина», – заявил Йон Гаусло, юрист объединения «Беллона», после окончания заседания.


«Дело не представляет никакой сложности, потому что его просто нет. Никитин был оправдан по всем пунктам обвинения, и требование направить дело на дополнительное расследование с целью восстановления его прав не имеет ничего общего с практикой правового государства», – подчеркнул Гаусло.


Александр Никитин, до начала заседания суда заявил “разум возобладает, мы не можем дойти до абсурда, когда отменяется оправдательный приговор”. Результат сегодняшнего заседания явился не меньшим абсурдом.


В прошлом году Никитин направил жалобу в Европейский суд по правам человека в Страсбурге. Протест Генеральной прокуратуры ее только усилит, а если Президиум Верховного суда удовлетворит протест или продолжит тянуть с его рассмотрением, единственная возможность покончить с беспределом властей будет именно рассмотрение дела в Страсбурге.

Игорь Кудрик