Жители Тульского края страдают от радиации

Как сообщает российский региональный пресс-бюллетень, под след радиоактивного чернобыльского облака попала территория площадью 14,5 тысячи квадратных километров с населением более 900 тысяч человек. Другими словами, под воздействием радиации оказалось 56% территории области и половина ее населения. Согласно прогнозам Росгидромета, дочернобыльский уровень радиации на территории края установится не раньше 2098 года.


Чернобыльцы продолжают умирать

По словам директора департамента здравоохранения Елены Черниенко, радиационные и связанные с радиацией психогенные факторы продолжают оказывать неблагоприятное воздействие на здоровье населения. Хотя в первую очередь депрессии, различные неврозы и психосоматические расстройства проявляются у ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС. В настоящий момент в живых осталось 2600 человек. Это составляет девять десятых от числа посланцев области, отправившихся 14 лет назад в Чернобыль.


За 13 лет от связанных с облучением болезней скончалось 185 туляков, за прошлый год – 50. Инвалидность получили 1867 ликвидаторов аварии, около 60% из них стали инвалидами второй группы. В 1999 году было проведено комплексное медицинское обследование 91,7% участников ликвидации аварии на ЧАЭС. В структуре их заболеваемости преобладали болезни органов пищеварения (30,3%), нервной (25,1%) и эндокринной (13,6%) систем, системы кровообращения (8,6%).


Радиация никого не щадит

Среди населения области за последнее десятилетие в 124 раза выросла заболеваемость новообразованиями щитовидной железы. Общая заболеваемость взрослого населения на загрязненных территориях с 1988 по 1999 год возросла в 1,2 раза. Смертность в пораженных радионуклидами районах на 4,2% выше, чем в среднем по области. Ежегодно, начиная с 1987 года, на всей территории Тульского края наблюдается снижение рождаемости. По сравнению с доаварийным 1985 годом она упала на 43,9%.


Количество больных детей резко возросло

По итогам медосмотров установлено, что почти 70% детей из пораженных мест имеют отклонения в состоянии здоровья. За последние 10 лет среди подрастающего поколения Тульской области стали в четыре раза чаще встречаться болезни эндокринной и пищеварительной систем. У детей из загрязненных районов те же нарушения здоровья на треть превышают среднеобластной показатель. Поколение 12-13-летних страдает аллергиями, дерматозами, заболеваниями пищеварительной и кроветворной систем.

Bellona

info@bellona.no