Украинские АЭС “барахлят”

Как сообщило агентство УНИАН, в минувший четверг, 6 июня, в 0.44 во время грозы автоматической противоаварийной защитой был остановлен ядерный реактор на втором энергоблоке Южно-Украинской АЭС. Блок был отключен от энергосистемы. Остановка была вызвана сигналом системы сейсмической защиты блока, приборы которой восприняли отзвук грома как сейсмические толчки. Реальная сейсмическая обстановка в районе Южно-Украинской АЭС не менялась и остается стабильной. Событие не повлияло на радиационную обстановку на АЭС и вокруг нее. В 7.27 утра на энергоблоке была возобновлена выработка электроэнергии.

Вследствие снижения частоты тока в энергосистеме до 49 Гц также в четверг, 6 июня, в 0.01 мин. временно на 8% была уменьшена выработка электроэнергии на третьем энергоблоке Ровенской АЭС.

После неудачных попыток возобновить работу насоса системы охлаждения реактора, который аварийно отключился минувшей ночью из-за отключения электропитания, ремонт поврежденного электрического оборудования на пятом блоке Запорожской АЭС продолжен до конца суток 9 июня. До окончания ремонта блок работает с ограничением мощности на уровне 550 МВт (55% номинального уровня).

Bellona

info@bellona.no