Глава МИДа Норвегии об утилизации АПЛ и деле Никитина

302c5015252a429e8dbd3b0b6788649d.jpeg

“Я считаю, что этот вопрос является сегодня особенно важным не только России и Норвегии, но и для всей Европы в целом”, подчеркнул глава внешнеполитического ведомства Норвегии, находясь в Мурманске перед визитом в Москву.


Он проинформировал журналистов, что “уже поднимал эти вопросы” с госсекретарем США Мадлен Олбрайт и представителями ЕС, и в четверг “намерен обсудить с министром иностранных дел России Игорем Ивановым”.


“Важно в этой области решить до конца вопросы многостороннего сотрудничества и довести до конца трехстороннее сотрудничество в военно-экономической области на севере России”, сказал Т.Ягланд.


По мнению главы МИД Норвегии, этому мешают “бюрократические, административные и политические проблемы”, поэтому возможно скорее “их надо снять”. Как считает Т.Ягланд, участие США в этом вопросе “одно из необходимых условий для разрешения данной проблемы”.


Комментируя завершившийся суд по делу капитана 1 ранга запаса Александра Никитина, обвинявшегося в измене родине, Т.Ягланд высказал мнение, что “разрешение дела Никитина усилит экологическое движение со стороны Норвегии на территории России”. При этом он подчеркнул, что “оправдательный приговор в отношении А.Никитина “очень важен для России как правового государства”.


А.Никитин, который является сотрудником норвежского экологического объединения Bellona, обвинялся в измене родины в форме шпионажа и разглашении государственной тайны при подготовке доклада “Северный флот. Потенциальный риск радиоактивного загрязнения региона”.


29 декабря 1999 года по делу А.Никитина Городским судом Петербурга был вынесен оправдательный приговор, который затем подтвердил 17 апреля 2000 года Верховный суд РФ.

Андрей Королев