ГАН считает 40-тонные контейнеры небезопасными

1f4ffb8a6516dc5a6e2aaa5a4eac80e4.jpeg

Представители ГАНа называют небезопасными недавно разработанные 40-тонные контейнеры (ТУК-108) для хранения и транспортировки ОЯТ реакторов выведенных из эксплуатации АПЛ. В октябре 1999 года прототип металло-бетонного контейнера был представлен официальным лицам из России, США и Норвегии на "Ижорских заводах" в Санкт-Петербурге. Пентагон частично финансирует разработку и строительство контейнеров, называя его наиболее престижным проектом по программе AMEC («Военное сотрудничество в Арктике по проблемам окружающей среды»). Эта программа была основана в 1996 году министерствами обороны России, Норвегии и США.

С российской стороны за проект отвечают Минатом и Министерство обороны.

"Ижорские заводы" приступают к серийному производству контейнеров, однако испытания опытного образца были проведены до завершения работ над техническим проектом и не согласовывалась с ГАНом.

56ace79e7a2efb4d6ba59ada11a90146.jpeg

В течение ближайших лет на "Ижорских заводах" должны построить около ста 40-тонных контейнеров, первые 12 будут оплачены США по программе CTR («Совместное сокращение угрозы»). Согласно плану, эти контейнеры будут использованы для загрузки топлива стратегических АПЛ, утилизированных на судостроительных заводах Северодвинска и на СРЗ «Нерпа» на Кольском полуострове. Цена контейнера – более 150 тысяч долларов, срок эксплуатации – 50 лет.

Идея состоит в том, чтобы создать контейнеры, которые могут быть использованы, как для регионального хранения ОЯТ, так и для его транспортировки на ПО «Маяк» на Южном Урале. 40-тонный контейнер способен вместить обычное и поврежденное топливо и может применяться с использованием оборудования и инфраструктуры, которым Северный флот располагает на сегодня.

В случае, если утверждения ГАНа о несоответствии контейнеров требованиям безопасности подтвердятся, американская программа CTR будет вынуждена отозвать свой заказ. Заказы на контейнеры были разделены на небольшие партии, так что, если "Ижорские заводы" не смогут соблюсти стандарты в первой партии контейнеров, вероятность получения дальнейших контрактов значительно снизится. С другой стороны, Минатом также пообещал оплатить строительство 40-тонных контейнеров, не взирая на предупреждения ГАНа.

Проблемы безопасности контейнеров для ОЯТ могут стать иллюстрацией непрекращающейся борьбы между гражданскими и военными контролирующими органами в России. Кроме того, это ясно демонстрирует давно обсуждающуюся проблему ядерной ответственности между западными компаниями и правительствами с одной стороны, и российскими властями с другой. Западные компании желают скорейшего разрешения этой проблемы, чтобы не нести экономическую ответственность в случае ядерного инцидента с участием оборудования, которое было ими произведено или профинансировано.

«Независимо от того правдивы или нет утверждения о проблеме качества контейнеров для ОЯТ, эта ситуация ясно показывает, почему проблема ответственности для Запада имеет такую важность», – считает Стивен Сохилл, исследователь из института Фридтьофа Нансена в Осло. Сохилл уже много лет участвует в программе AMEC.

Томас Нилсен