Заседание Верховного суда отложено на неопределенное время

c7ad6a3319667dd954e21a2145b2100a.jpeg

Заседание началось ровно в 10.00 мск в зале номер 5 Верховного суда на Ильинке. Небольшое помещение было заполнено журналистами и международными наблюдателями. Обвинение представляли прокурор Генеральной прокуратуры и государственный обвинитель, прокурор Александр Гуцан из Санкт-Петербурга.


Председательствующий судья назвал присутствующих и поинтересовался, будут ли какие-либо замечания. После этого поднялся представитель Генеральной прокуратуры и попросил суд отложить заседание на две-три недели, обосновав это тем, что у его ведомства не было достаточно времени, чтобы ознакомиться с оправдательным приговором, вынесенным Городским судом Санкт-Петербурга. Не предоставляя слова защите, суд удовлетворил просьбу прокурора.

beace7641fb66c2425307d838111b769.jpeg


Александр Никитин, который обвинялся ФСБ в государственной измене и разглашении государственной тайны, был оправдан по всем статьям Городским судом Санкт-Петербурга в декабре 1999 года. Городская прокуратура опротестовала это решение в Верховный суд РФ, потребовав возвращение дела в суд первой инстанции и рассмотрение его в ином судейском составе. Этот протест и должен был стать сегодня предметом рассмотрения Коллегией по уголовным делам Верховного суда.


Становление правовой системы России отложено вместе с окончанием дела Никитина

Материалы по делу Никитина поступили в Верховный суд 24 февраля. Генеральная прокуратура могла ознакомиться с документами четыре дня спустя, имея, таким образом, в своем распоряжении около месяца для изучения оправдательного приговора по делу Никитина. Само дело не является чем-то совершенно новым для Генпрокуратуры. В ходе расследования материалы дела запрашивались и изучались этим ведомством несколько раз, а решения принимались как на уровне самого Генерального прокурора, так и его первых заместителей. Принимая все это во внимание, причина отсрочки, приведенная прокурором, звучит неубедительно.

e60472b48987983b21c4f975ecbb4091.jpeg


“Наш очень разочаровал результат заседания суда”, – заявил Фредерик Хауге, Президент объединения Bellona, – “Российские официальные лица постоянно твердили, что судьбу Никитина будет решать суд, но именно судебная система демонстрирует неспособность поставить точку в этом деле”.


По словам юриста объединения Bellona Йона Гаусло, становление правовой государства в России отодвигается вместе с оттягиванием окончательного решения по делу Никитина. “Протест, поданный обвинением, не выдерживает никакой критики”, – заявил Гаусло. “Верховный суд должен был следовать нормам Конституции и оставить в силе оправдательный приговор по делу Никитина”.


Сам Александр Никитин затруднился объяснить мотивы обвинения попросить отсрочку. Однако он предположил, что прокуратура решила выждать и посмотреть на настроения в окружении избранного на днях президента РФ и действовать в дальнейшем согласно складывающейся конъюнктуре.


И хотя обвинение попросило отсрочку на несколько недель, следующее заседание Верховного суда может состояться только через пару месяцев. Защита Никитина выражает оптимизм, но неприятные сюрпризы полностью не исключает.


Никитин обвинялся в шпионаже и разглашении государственной тайны за участие в составлении доклада объединения Bellona “Северный флот – потенциальный источник радиоактивного загрязнения региона”. После ареста 6 февраля 1996 года Александр Никитин провел около 10 месяцев в изоляторе ФСБ в Санкт-Петербурге. 14 декабря 1996 года он был освобожден под подписку о невыезде. 29 декабря 1999 года Городской суд Санкт-Петербурга оправдал Никитина по всем статьям обвинения.

Томас Нилсен и Игорь Кудрик