Спектакль в Верховном суде

Репортаж из зала суда

Любят, ох любят в Верховном суде и Генеральной прокуратуре эффектные сцены. Когда в феврале прошлого года рассматривали дело Александра Никитина, спектакль начался с того, что многих специалистов, правозащитников, экологов заставили мчаться с основной сцены на Ильинке в помещение военной коллегии на Поварской 15. Расчет был прост – пусть побегают, понервничают. Потом всех собравшихся помариновали в тесном предбаннике военной коллегии. Чтоб знали свое место!


Сегодня, 29 марта шутка повторилась. Заставили с Поварской мчаться на Ильинку. В крохотном зале было яблоку негде упасть. Пять съемочных телевизионных групп, фотокорреспонденты, правозащитники, дипломаты. Александр и его адвокаты сидели собранные, напряженные. Они были готовы к последнему, решающему бою. И вдруг представитель Генпрокуратуры Ерохин зачитал ходатайство, из которого следовало: нам нужно еще две недели, чтобы изучить это объемное дело. Председатель судейской коллегии Каримов по этому поводу даже спросил:


— Значит, Генеральная прокуратура решила в последний момент сама вступить в дело?


Конец этого мини-спектакля известен – расследование дела отложено на неопределенное время. Александр Никитин в интервью не смог скрыть своего возмущения.


— Генпрокуратура поступает, как плохой школяр, которому не хватает ровно одного часа перед экзаменом, чтобы к нему подготовиться!


Юрий Шмидт прокомментировал случившееся так:


— Это сигнал, свидетельствующий о том, что Генпрокуратура, изучив дело, решит протест, поступивший из санкт-петербургской прокуратуры, отозвать.


Для чего же Генпрокуратуре понадобился сегодняшний спектакль? Скорее всего, в недрах этого ведомства спохватились – да ведь мы уже трижды дело изучали и указывали, что в нем есть грубейшие нарушения закона. Но вместо того, чтобы предупредить Александра и его адвокатов – процесс откладывается, устроили шоу. Больно бьющее по нервам.


Чего режиссеры шоу достигли? Журналисты, правозащитники, экологи придут на следующее заседание Верховного суда с одним требованием – господа, хватит позорить Россию, ставьте в деле точку. Признайте, что Александр Никитин невиновен!

Виктор Терешкин