Верховный суд скажет последнее слово в деле Никитина?

99a6461d46b78976c21b7a839ec67fe6.jpeg

Весна в Москве только начинается, но сегодня день выдался хороший. Александр Никитин идет по залитому солнцем Новому Арбату в направлении Национального института прессы, где пройдет пресс-конференция – последняя за день до заседания Верховного суда. В зале собралось около 30 журналистов. Завтра Верховный суд должен подтвердить или отменить приговор Городского суда Санкт-Петербурга, который полностью оправдал Никитина. Приговор был опротестован государственным обвинителем прокурором Александром Гуцаном. Этот протест и станет предметом рассмотрения в Верховном суде. Гуцан требует возвращения дела обратно в городской суд и его рассмотрение в ином судейском составе.


Как и три месяца назад, когда Никитин вышел из здания питерского суда полным победителем, Верховному суду предстоит внести вклад в правовую историю России. Если протест прокурора будет отклонен, то это значит, что нормативные акты не ставятся выше Конституции РФ. В противном случае, суд развяжет руки таким структурам, как ФСБ, которые предпочитают плевать на основной закон.

17137955ff2927f2d0f363d46f73d77e.jpeg


Журналисты и международные наблюдатели, которые присутствовали на пресс-конференции, были едины во мнении, что решение суда будет первым знаком, кого Россия выбрала в прошлое воскресенье. Владимир Путин, избавившийся от ненавистной приставки “и.о.”, неоднократно заявлял до выборов о диктатуре закона. Что он имел под этим в виду, станет ясно завтра.


Главный защитник Никитина адвокат Юрий Шмидт заявил по этому поводу, что Путин прекрасно знает о деле Никитина. На сегодня никаких признаков того, что власти собираются оказать влияние на суд, не имеется. Но если Верховный суд поддержит протест прокурора, то власти все-таки решили вмешаться. Шмидт также высказал опасение, что коллеги Путина по ФСБ сейчас оккупировали многие ключевые посты в государстве и имеют большие возможности влияния.


В свою очередь ФСБ полагает, что победа будет за ней. Следователь по делу Никитина Александр Колб высказался в интервью местному питерскому телевидению в том духе, что Верховный суд должен исправить ошибки суда городского.


Президент объединения Bellona Фредерик Хауге заявил, что надеется на лучшее, но боится худшего. Как Хауге, так и юрист объединения Йон Гаусло, уверены, что единственным законным исходом завтрашнего заседания суда – это окончательная точка в деле Никитина. Эта точка зрения обоснована тем, что оправдательный приговор суда был основан на Конституции. Если его отменить, то Конституция – бумажка, с которой и считаться никто не желает. Хауге также заявил, что преследования экологов в России после завершения дела Никитина, к сожалению, не закончатся. ФСБ выбрало их своей основной мишенью и отступать от этого пока не желает.


Заседание суда начнется в 10:00 мск в зале no. 5 по адресу: ул. Ильинка 7/3. Пока остается неясным, будет ли заседание проходить в открытом режиме. Но на объявление решения, по закону, должны допустить всех. Пока также неизвестны имена судей. Неизвестно и кто будет представлять обвинение. Это может быть как Гуцан, так и представитель Генеральной прокуратуры РФ.

Томас Нилсен