Верховный суд рассмотрит дело Никитина 29 марта

Информация о дате назначения рассмотрения дела Никитина поступила из секретариата Верховного суда в пятницу на прошлой неделе. При этом адвокату Юрию Шмидту, который позвонил в секретариат, было сообщено, что защиту, в принципе, уведомлять об этой дате не собирались.


Никитин обвинялся в шпионаже и разглашении государственной тайны за участие в составлении доклада объединения Bellona “Северный флот – потенциальный источник радиоактивного загрязнения региона”. После ареста 6 февраля 1996 года Александр Никитин провел около 10 месяцев в изоляторе ФСБ в Санкт-Петербурге. 14 декабря 1996 года он был освобожден под подписку о невыезде. Первое судебное заседание по его делу длилось с 20 по 29 октября 1998 года в Городском суде Санкт-Петербурга и закончилось направлением дела на дополнительное расследование в ФСБ. Это определение было позднее поддержано и Верховным судом.


23 ноября 1999 года дело опять поступило на рассмотрение в Городской суд Санкт-Петербурга. 29 декабря 1999 года Александр Никитин был оправдан по всем пунктам обвинения Городским судом Санкт-Петербурга. Городская прокуратура опротестовала это решение в Верховный суд РФ на следующий день, потребовав возвращение дела в суд и рассмотрение его в ином судейском составе.


По словам Шмидта, придавать значение тому факту, что защита узнала о дате заседания по воле случая не стоит. Согласно практике, установившейся в Верховном суде, сторону не принято информировать, если она об этом не просит в своем обращении в суд. В данном случае протест был подан прокурором, а защита предоставила только свои возражения на протест.


Заседание суда начнется в 10.00 мск 29 марта и продлится несколько часов. Защита не исключает, что заседание будет проходить за закрытыми дверями. Верховный суд имеет полномочия принять любое решение по этому делу: отклонить протест прокурора, удовлетворить его или даже отправить дело на дополнительное расследование в ФСБ.

Игорь Кудрик