Российские природоохранные организации протестуют против поддержки Норвегией ПО «Маяк»

c48c5d516542a16293486c1e6ceb9360.jpeg

Природоохранные организации из Сибири, Москвы и Санкт-Петербурга выражают озабоченность по поводу норвежского финансирования строительства нового хранилища на ПО «Маяк» (Южный Урал). Этот проект является частью норвежского пакета помощи для решения проблем радиационной безопасности в России. Но представители российских экологических групп утверждают, что результат проекта будет прямо противоположен целям Норвегии. В письме, направленном министру иностранных дел Норвегии, они призывают Норвегию отказаться от участия в проекте.

Строительство нового хранилища на ПО «Маяк» планировалось уже много лет и созданная для этой цели Европейская промышленная группа вела переговоры об этом проекте с Минатомом. В хранилище предполагалось поместить отработавшее ядерное топливо, которое образуется в результате эксплуатации реакторов атомных подводных лодок и ледоколов в Мурманской и Архангельской областях. Однако пока никто не побеспокоился спросить у жителей Челябинской области, хотят ли они заиметь такое хранилище у себя под боком. Прошлой осенью в интервью Bellona WEB заместитель губернатора Челябинской области Геннадий Подтесов даже заявлял, что никогда не слышал о проекте строительства подобного хранилища.

«Проект, поддержанный правительство Норвегии, перемещает источник радиационной опасности от норвежской границы. Но в реальности он увеличивает возможность радиоактивного загрязнения морей Арктики через речную систему, берущей начало в районе расположения ПО «Маяк», – заявляет Наталья Миронова, лидер организации «За ядерную безопасность» в Челябинске.

В письме, подписанном также бывшим советником по экологии президента Ельцина, Алексеем Яблоковым, руководители экологических организаций приглашают министра иностранных дел Норвегии Кнута Воллебека посетить Челябинскую область и увидеть собственными глазами последствия влияния радиоактивных выбросов на состояние здоровья людей, окружающей среды и экономики региона.

«Поскольку Норвегия не учитывает мнение населения и администрации Челябинского региона, она тем самым способствует нарушению демократических процедур в России», – заявляют лидеры природоохранных организаций. Они утверждают, что строительство такого хранилища было бы более целесообразно в Мурманской области, где проблемы безопасного хранения отработанного топлива остаются нерешенными.

Томас Нилсен