На ПО “Маяк” до сих пор не введена в строй печь электроостекловывания ЖРО

Ввод в эксплуатацию печи по электроостекловыванию жидких высокоактивных отходов (ЖРО) на ПО «Маяк» (Южный Урал), намеченный еще на 1997 год, до сих пор не произошел. По сообщению Агентства Информационного Взаимодействия из Озерска, где расположен “Маяк”, это должно произойти в конце 2000 года.


Исследования по остекловыванию высокоактивных ЖРО, образующихся в результате переработки ядерного топлива на ПО «Маяк», начались еще в 1967 году. Но первая небольшая установка была построена лишь в 1987 году. Процесс представлял собой трансформацию радионуклидов в фосфатное стекло в керамической плавильной печи. После аварии, происшедшей на установке спустя 13 месяцев после вводы в эксплуатацию, она была демонтирована.


Вторая сходная электропечь (ЕП-500-1) была установлена в том же здании, и введена в строй 25 июня 1991 года. 14 января 1997 года она была остановлена, проработав 2,5 года выше допустимых сроков эксплуатации. На основании этого, 21 марта того же года Госатомнадзор (ГАН) отозвал у “Маяка” лицензию на переработку отработавшего топлива. ГАН сообщил, что разрешение, выданное раннее ПО «Маяк», предполагало остекловывание высокоактивных ЖРО. Поскольку это условие не выполнялось, дальнейшая переработка нарушала бы условия лицензии.


Позднее в том же году ПО «Маяк» направил новый запрос в ГАН, представив обоснование безопасного режима работы производства по переработке ОЯТ без печи по электроостекловыванию. После продолжительных споров ГАНу пришлось снять запрет.


Представители ПО «Маяк» сообщили, что первая печь будет построена к концу 1997 года, вторая – к середине 1998 года. До этого ЖРО будут помещаться на хранение в контейнеры. ПО «Маяк» имеет примерно 100 различных емкостей для хранения высокоактивных ЖРО общим объемом около 7000 кубометров. Одна из таких емкостей взорвалась в 1957 году в результате отказа в системе охлаждения, что привело к загрязнению обширной территории Южного Урала.


В 1997 году представитель ПО «Маяк» Евгений Рыжков сообщил Bellona WEB, что ПО «Маяк» имеет емкости для хранения ЖРО еще на два года. Прошло уже почти три года. Снижение темпов переработки, по-видимому, помогло ПО «Маяк» избежать критической ситуации с хранением ЖРО.


Новым сроком запуска печи назван конец 2000 года. Но сегодня, похоже, что все зависит от Министерства по атомной энергии (Минатома), которое должно принять решение о целесообразности продолжения переработки.


Месяц назад Департамент по энергетике США предложил России пакет помощи в размере 100 миллионов долларов США. Условием выделения основной части суммы являлся отказ от переработки топлива. Первая реакция Минатома не отличалась конкретикой, но альтернативу объявления моратория на переработку сроком на несколько десятилетий, по словам представителей этого ведомства, стоило рассмотреть.

Игорь Кудрик