Письмо природоохранных организаций России

Министру Санкт-Петербург
Иностранных Дел Норвегии 24 февраля 2000 года

Многоуважаемый Господин Министр!

Мы, подписавшие это письмо лидеры общественных организаций России, обращаем Ваше внимание на проблемы обращение с отработанным ядерным топливом Северного Флота ВМФ России. Мы разделяем обеспокоенность Норвежского Правительства состоянием уровня безопасности при хранении отработанного топлива в Мурманской и Архангельской областях и возможностью выхода радиоактивности в окружающую среду, поскольку имеем печальный опыт радиоактивного загрязнения своих регионов.

Мы выражаем признательность парламенту и правительству Норвегии, которые, начиная с 1994 года, оказывают помощь России в решении вопросов радиационной безопасности. В то же время, мы считаем крайне важным донести до Вас свою обеспокоенность двумя проектами, осуществляющимися при финансовой поддержке Норвежского Правительства.

1. В начале марта 2000 года в России, при финансовой поддержке Норвежского правительства, будет закончено строительство четырех вагонов для транспортировки отработанного ядерного топлива судовых реакторов. Позвольте напомнить Вам, что еще осенью 1996 года несколько известных общественных организаций России выразили протест против норвежского участия в этом проекте. Кроме того, вместе с Bellona Foundation были организованы слушания в Норвежском Парламенте по этой проблеме. Мы уверены, что транспортировка отработанного топлива на ПО «Маяк» для его переработки не снижает радиационную опасность. Более того, транспортировка топлива не только опасна сама по себе, но и увеличивает экологические проблемы в Челябинской области. Поддержанный норвежским правительством проект, отодвигая источник радиационной опасности от границ Норвегии, фактически увеличивает вероятность радиационного загрязнения северных морей радиоактивными отходами, поступающими из ПО «Маяк» в речную систему р. Оби. Финансируя этот проект, правительство Норвегии принимает во внимание только позицию Минатома РФ, при этом не учитывает мнение населения и администрации Челябинского региона, тем самым, способствуя нарушению демократических процедур в России.

2. Нас также крайне тревожит реализация финансируемого Норвежским правительством проекта строительства еще одного хранилища отработанного ядерного топлива на ПО «Маяк». С точки зрения экономической целесообразности и повышения экологической и ядерной безопасности такое хранилище целесообразно было бы построить в Мурманской области, где проблемы безопасного хранения отработанного ядерного топлива не решены.
Единственная цель, исходя из которой, Минатом РФ настаивает на перевозке отработанного топлива в Челябинскую область, это продолжение переработки этого топлива на заводе РТ-1. Загрязнение окружающей среды при этом будет продолжаться. Озеро Карачай будет угрожать новыми, подобными чернобыльской, катастрофами.

Господин Министр, мы выражаем надежду, что наши аргументы будут услышаны. Со своей стороны, мы приглашаем Вас посетить Челябинскую область с тем, чтобы своими глазами увидеть последствия влияния долговременных радиоактивных выбросов на состояние здоровья людей, окружающей среды и экономики региона.

Наталия Миронова
«Движение за ядерную безопасность», Челябинск

Алексей Яблоков
«Центр Экологической Политики России»

Константин Лебедев
Эколого-правовой Центр, Томск

Александр Веселов
Сеть юристов экологов «Экоюрис», Москва

Александр Никитин
«Беллуна – Санкт-Петербург»

Bellona

info@bellona.no