Никитину отказали в выдаче загранпаспорта

Надежды Александра Никитина стать в среду свободным человеком не оправдались. В среду на этой неделе ФСБ через ОВИР проинформировала Никитина о невозможности выдачи заграничного паспорта, сославшись на то, что проверка его допуска к гостайне восьмилетней давности еще не завершена.


29 декабря решением Городского суда Санкт-Петербурга Никитин был оправдан по всем пунктам обвинения. На следующий день обвинительная сторона направила протест в Верховный суд Российской Федерации с требованием пересмотра дела в Городском суде, но в ином судейском составе. Никитин обвинялся в шпионаже и разглашении гостайны за работу над докладом «Беллоны» о радиоактивном загрязнении на Северном флоте. После ареста в феврале 1996 года он провел 10 месяцев в заключении. После освобождения в декабре 1996 года Никитин находился под подпиской о невыезде в Санкт-Петербурге. Его дело слушалось в Санкт-Петербургском Городском суде в октябре 1998 года и закончилось направлением дела на дополнительное расследование в ФСБ. 23 ноября 1999 года дело снова слушалось в Городском суде и завершилось оправдательным приговором.


В приговоре суда четко говорится, что все прежние запреты на ограничение свободы передвижения Никитина должны быть сняты. Но ФСБ, потерпевшая полный провал в этом деле, все еще пытается отомстить Никитину.


Несколько недель назад ФСБ направила запрос в инспекцию по атомной безопасности Министерства обороны, где Никитин работал ранее, с просьбой предоставить информацию о характере секретных документов, к которым Никитин имел доступ по роду своей службы.


Никитин уволился в запас в 1992 году. Через несколько лет он без труда получил заграничный паспорт и выезжал по нему в Норвегию. Однако это не смущает ФСБ, сотрудники которой, похоже, поставили себе цель создавать для Никитина разного рода проблемы.


Александр Никитин ожидает, что ответ из Министерства обороны, подписанный начальником местного спецотдела, не даст ему права получить заграничный паспорт еще в течение нескольких лет. «Ответ можно обжаловать … и все это займет много времени и усилий», – усталым голосом сообщил Никитин, дело которого тянется уже без малого пять лет.


Поражение ФСБ в Городском суде в декабре прошлого года было большим шагом к окончательной победе, но не самой победой. Верховный суд должен вынести свое решение в конце весны. До этого момента Никитин, по всей видимости, останется “невыездным”.

Игорь Кудрик