ГАН угрожает закрыть Ленинградскую АЭС

e2b17c78c499928d0e7272d55ffe9d0f.jpeg

На этой неделе напряженность на ЛАЭС увеличилась после заявления профсоюзов о плане провести 5 февраля акцию протеста в реакторном зале, а затем постепенно снизить мощность реакторов.

В качестве ответа на угрозу северо-западное отделение ГАНа заявило, что три действующих реактора ЛАЭС должны быть остановлены. Согласно правилам, снижение мощности можно проводить только в соответствии с регламентом, одобренным администрацией станции. Поскольку конфликт возник по инициативе профсоюзов, то руководство АЭС такой план никогда не одобрит. В заявлении пресс-службы ЛАЭС говорится, что работники, которые возьмут на себя инициативу по снижению мощности могут быть привлечены к уголовной ответственности.

Согласно российским законам забастовки на атомных станциях противозаконны, если они не поддержаны администрацией АЭС, что и не было сделано на этот раз на ЛАЭС. Персонал требует повышения зарплаты на 50%, а руководство предлагает лишь 10%.

Рабочие планируют, как обычно, выйти на работу 5 февраля, но после своей смены они не собираются покидать свои рабочие места. Следующая смена сделает то же самое, и таким образом через 16 часов в контрольном зале будет находиться в 3 раза больше работников, чем обычно. Снижение мощности реактора – более сложная операция, чем просто поддержание нормального режима работы. А превышение количества работников в два или три раза на рабочих местах создаст напряженность в контрольном зале и может привести к потенциально опасной ситуации.

Три действующих реактора (РБМК-1000) производят в общей сложности 3000 мегаватт. Сначала мощность будет снижена до 2500 МВт, потом – до 2000 МВт и так далее до полной остановки реакторов. Забастовочный комитет не дал информацию о точном времени проведения акции. Секретность необходима для оказания давления на руководство в целях получения положительного ответа на требования забастовщиков, прежде чем они остановят все три реактора.

Всего на ЛАЭС работает 7500 человек, но вряд ли большинство будет следовать решениям забастовочного комитета, что еще больше усилит внутреннюю напряженность.

Станция обеспечивает электричеством 40-50% потребителей в Ленинградской области, экспортирует электроэнергию в Новгородскую, Псковскую и Калининградскую области, а также в Финляндию. Полная остановка реакторов повлечет серьезные последствия для большинства из этих регионов.

Томас Нилсен