Угроза забастовки на Ленинградской АЭС

3e5870b6604dac66d8b96224a19947b9.jpeg

Через месяц после угроз забастовки работники АЭС выдвинули следующий ультиматум своему руководству: повышение зарплаты ко вторнику, или забастовка. Минимальная зарплата на станции 733 рубля, но еще большой проблемой является периодическая задержка выплаты зарплат.


В конфликте между работниками АЭС и ее руководством нет ничего нового. В 1996 году первая в истории российских АЭС забастовка произошла на Ленинградской АЭС, когда несколько работников заняли один из четырех реакторных залов. С того времени забастовки и угрозы забастовок следовали как тень за бедственным финансовым положением станции.


Газета «St. Petersburg Times» сообщает сегодня, что доходы АЭС за четвертый квартал 1999 года сильно упали по сравнению с третьим кварталом. Другая проблема – это неспособность клиентов Ленинградской АЭС выплачивать долги живыми деньгами. 90% долгов погашается различными бартерными соглашениями, акциями и ценными бумагами.


Профсоюзные лидеры ссылаются на контракты работников за 2000 год, где говорится об увеличении их месячных зарплат на 22 процента. Администрация станции говорит о максимальном повышении на 10 процентов, что, по сути, является лишь индексацией инфляции российского рубля за последнее время.


Если стороны не придут к согласию до вторника, профсоюз заявляет, что 6100 работников станции начнут проведение забастовки. Минимальное количество операторов станции будут находиться в готовности в целях ее безопасности.

Томас Нилсен