Пожар на плавучем хранилище отработавшего ядерного топлива

На барже-хранилище отработавшего ядерного топлива АПЛ типа «ПМ-80» возник пожар. Четыре каюты были уничтожены огнем. Причиной пожара стало короткое замыкание. Плавтехмастерская (проект 326) базируется в Приморье на Дальнем Востоке и принадлежит Тихоокеанскому флоту.


Информация об инциденте появилась в местной газете «Владивосток» со ссылкой на неофициальные источники в Тихоокеанском флоте. ПМ-80 была построена в 1964 году и в настоящий момент выведена из эксплуатации. По сообщениям, на борту баржи хранится около 100 кассет с отработавшим ядерным топливом. Пожар не привел к жертвам и был ликвидирован силами экипажа.


ВМФ России располагает восемью баржами проекта-326, четыре приписаны к Северному флоту и, соответственно четыре к Тихоокеанскому. Каждая баржа способна вместить 80 контейнеров с 560 кассетами отработавшего ядерного топлива. Баржи также оборудованы тремя контейнерами для жидких радиоактивных отходов общим объемом 230 кубических метров. Средний срок эксплуатации этих барж составляет более 30 лет.

Игорь Кудрик