Завершен анализ информации по авариям на АПЛ

638b50d62ebce89b3ec4b00970b67806.jpeg

Процесс по делу Никитина – день 3

В обвинительном заключении Александру Никитину вменяется разглашение информации по пяти ядерным авариям и тринадцати аварийным происшествиям. Суд, по словам адвоката Юрия Шмидта, уже составил свое мнение в отношении показаний, данных Никитиным по источникам информации. Однако Шмидт не смог сказать с уверенностью, что суд уже не вернется к этой теме. У прокурора за весь день суда не появилось ни одного вопроса.


На завтрашнее заседание запланировано рассмотрение последнего подраздела доклада “Беллоны”, где, по мнению обвинения, содержится государственная тайна, разглашенная Никитиным. Подраздел посвящен проблемам безопасности на ядреных энергетических установках третьего поколения АПЛ (подраздел 2.3.3 в докладе “Северный флот”).


На брифинге после заседания суда Александр Никитин продемонстрировал две книги, в которых приводится намного более подробная информация по авариям и конструкции АПЛ. Первая книга была выпущена конструкторским бюро “Рубин”, вторая – нижегородским Опытно конструкторским бюро машиностроения. Эти книги готовились к публикации параллельно с докладом “Беллоны”, а их выход в свет был одобрен органами ФСБ.


В общем и целом, у обвинения, по словам Никитина, остался только один аргумент: прокурор настаивает на том, что источники к опубликованному материалу не могут являться источниками, если они не приводятся в публикации дословно. “Но я полагаю, что судья будет смотреть на содержание, а не на переставленные слова и фразы”, – сказал Александр Никитин.


Завтра, 26 ноября, заседание суда будет вновь закрытым. Брифинг состоится в 13:00 мск в кафе “Амбассадор”, расположенное около здания Городского суда Санкт-Петербурга.

Рунар Форшет