News

Процесс по делу Никитина — день третий

Опубликовано: 25/11/1999

Автор: Виктор Терёшкин

Судебное заседание начинается с небольшой задержкой, участники процесса не смогли вовремя пройти в зал, дорогу перекрыли конвойные, вооруженные короткоствольными “Калашниковыми”. На этот раз “дежурный” по процессу - депутат ГосДумы, известный правозащитник Юлий Рыбаков. Это он после того, как советские танки вторглись в Чехословакию, написал на бастионе Петропавловки: “Вы распинаете свободу. Но душа человека не знает оков!”.

Репортаж из зала суда

Дверь в зал 48 охраняет молодой милиционер, кроме меня и служивого возле зала нет никого.


— Вы знаете, кого здесь судят и за что? — спрашиваю я.


— Знаю и считаю, что Никитин невиновен. Если бы он выдал государственную тайну, следствие и суд не тянулись бы так долго, — ответил он. — Я сам бывший подводник и пришел служить в ту базу, откуда “Комсомолец” ушел в последний поход год спустя.


В половине первого из зала выходит Юлий Рыбаков, бросаюсь к нему с диктофоном.


— Никитин методично объясняет все обстоятельства получения информации, которой он воспользовался. Из того, что я услышал, еще раз убедился в том, что вся информация была из открытых источников. Прокурор вопросов совсем не задает, лишь торопливо все записывает. Судья ведет себя очень корректно, спокойно, взвешенно, не чувствуется тенденции принимать ту или иную сторону, — рассказал депутат.


Милиционера, не побоявшегося со мной говорить, сменяет другой — толстый, с лычками младшего сержанта. Наконец появляется и “сокол” с Литейного 4 (здание ФСБ в Санкт-Петербурге), садится на скамейку и мгновенно засыпает. Видать, бурная выдалась у пернатого ночка. Засыпает, присев на батарею и милиционер. Умильная картина. Спящий мент, фээсбэшник, а между ними дверь с табличкой “Вход воспрещен. Идет закрытое судебное совещание”.


В 14.20 судебное заседание заканчивается. На брифинге Юрий Шмидт сообщает, что сегодня закончен анализ обвинительного заключения по главе 8 и Александр представил убедительные доказательства своей полнейшей невиновности. И это — главный итог дня. Государственный обвинитель не смог задать ни одного вопроса.


Александр Никитин выложил перед журналистами небольшую сенсацию — две толстых книги.


— В прошлом году на судебном процессе на каждую строчку, каждое слово обвинительного заключения я представлял учебники, газеты, журналы. И это давало повод прокурору пытаться давить такими аргументами — вот тут вы переставили слова, это предложение не так звучало. Сейчас у нас появилось два железных аргумента — два солидных научных труда, которые создавались параллельно с докладом “Беллоны”. Первый — книга “Полвека в атомной промышленности”, написанная коллективом Опытного конструкторского бюро машиностроения. Второй — книга “Подводные лодки России. Атомные. Первое поколение”. Это научно-исторический справочник. Издан коллективом авторов 1 Центрального НИИ Министерства обороны и Центрального конструкторского бюро морской техники “Рубин”. Естественно, что каждую букву, каждую схему, каждую фотографию в этих трудах сотрудники первых отделов и ФСБ рассмотрели в лупу. И дали добро на публикацию. В этих книгах информации по авариям, катастрофам, особенностям конструкций АПЛ в десять раз больше, чем во всем докладе “Беллоны”, не говоря уж о тех двух страницах текста, которые мне инкриминируют.