Подтверждена информация об утечке жидких РАО

Генеральный директор завода "Звезда" Валерий Маслаков подтвердил информацию об инциденте на борту принадлежащего ВМФ танкера для транспортировки жидких радиоактивных отходов (ЖРО) на Дальнем Востоке. Две недели назад Bellona-WEB уже сообщала об этом инциденте, но в тот момент официальные лица из ВМФ и местной администрации отказывались признавать этот факт.

В интервью местной газете "Владивосток" Маслаков сообщил, что танкер "Пинега" (класс "Белянка") имел на борту контейнер с 40 кубометрами ЖРО. Прошлой зимой радиоактивная вода замерзла, так как судовой бойлер был неисправен. Контейнер потерял герметичность, и, с наступлением весенней оттепели, началась утечка воды. Экипаж попытался переместить содержимое поврежденного контейнера в другую имевшуюся на борту емкость для жидких отходов емкостью 800 кубометров. Однако, что-то нарушило процесс, и радиоактивная вода попала в отсеки не предназначенные для хранения радиоактивной воды.

Маслаков также заявил, что сообщения о выбросе радиоактивной воды в море не соответствуют действительности.

Танкер расположен вблизи судоремонтного завода "Звезда" около города Большой Камень в Уссурийском заливе. На этом же заводе в ожидании контрольных испытаний находится баржа, оснащенная установкой по переработке ЖРО западной конструкции. Первоначально ее планировалось ввести в строй в 1996 году.

Игорь Кудрик