Происшествие на Кольской АЭС увеличивает риск возможных атомных аварий

Кольская АЭС начала расследование случившегося 8 апреля происшествия, которое привело к остановке первого энергоблока.

ФСБ и комиссия АЭС попытаются объяснить, каким образом ворам удалось вынуть платы из датчиков давления масла в системе регулирования турбин, что является вероятной причиной инцидента.

«Мы не можем уверенно говорить, что мы имеем дело с кражей, но кто-то вынул важную деталь оборудования», – сообщила пресс-секретарь Кольской АЭС Галина Питкевич в интервью Bellona WEB. «Все подробности происшествия будут установлены в ходе следствия, которое ведется сейчас на станции».

«Это самый старый энергоблок. Недавно мы отпраздновали его двадцатипятилетний юбилей. Персонал Кольской АЭС очень предан своей работе. Будет большим шоком, если это окажется один из наших работников», – говорит Галина Питкевич.

Еще один возможный сценарий, по ее словам, предполагает участие кого-нибудь из субподрядчиков, которые проводят на станции периодические работы, не связанные с атомной сферой.

Отсутствие финансирования и хроническая невыплата зарплат коснулись и атомно-энергетического сектора, поставив социально-экономические проблемы во главу вопросов ядерной безопасности. Кольская АЭС не стала исключением.

Инцидент стал первым зарегистрированным случаем, когда кража угрожала безопасной работе реакторов. Но эти симптомы вызывают большие опасения. Неполадки устаревшего оборудования и ошибки персонала теперь приумножаются такими опасным и безответственным действиям, как кражами оборудования с атомных объектов.

В январе этого года подобный инцидент произошел на борту атомной подводной лодки, когда матрос срочной службы похитил из реакторного отсека проволоку из палладиево-ванадиевого сплава. По имеющимся сообщениям, ремонт АПЛ возможен только в заводских условиях.

Игорь Кудрик