Кольская АЭС-2 «нецелесообразна»

Заявление, сделанное министром по атомной энергии Евгением Адамовым в Мурманске, оттягивает завершение строительства новой АЭС на Кольском полуострове на неопределенное время.

«Строительство второй очереди Кольской АЭС на данном этапе нецелесообразно»,- заявил вчера Адамов агентству Интерфакс. По его словам, основные инвестиции должны быть использованы на модернизацию существующих реакторов с целью продлить срок эксплуатации АЭС на 10-15 лет. Строительство новой Кольской АЭС намечено в 8 километрах от действующей АЭС. КАЭС-2 предполагается оборудовать тремя энергоблоками с реакторами типа ВВЭР-640.

Кольская атомная электростанция использует четыре реактора ВВЭР-440, построенные в 1973, 1974, 1981 и 1984 г.г. соответственно. Двум самым старым реакторам сейчас 26 и 25 лет, первоначально они должны были быть остановлены в 2003 и 2004 г.г. Инженеры КАЭС работают над получением новой лицензии на продление срока эксплуатации для этих реакторов, приблизительно еще на 5-7 лет после 2004 года. Министр подчеркнул, что приоритет в финансировании новых АЭС будет отдан регионам, испытывающим недостаток в электроэнергии.

«Примерно, через 3 года к вопросу о строительстве КАЭС-2 можно будет вернуться, но только в том случае, если не удастся найти другие варианты по замещению мощностей КАЭС»,- цитирует Интерфакс слова Адамова. В прошлом месяце официальные лица Министерства по атомной энергии заявили, что деньги будут, прежде всего, выделяться на завершение строительства энергоблоков на Ростовской, Курской и Калининской АЭС.

На сегодняшний день Россия имеет 9 АЭС с 29 действующими энергоблоками.

Игорь Кудрик