ГАН обнародовал статистику инцидентов на атомных установках за 1998 год:

Ранее в этом году Госатомнадзор (ГАН) сообщал об увеличении количества происшествий на исследовательских атомных установках. Тревожные данные ГАН объяснил большим количеством увольняющихся из НИИ специалистов высокой квалификации по причине недостаточного финансирования. Статистика по АЭС на период с января по ноябрь показывает такую же тенденцию. Причины не указаны, но логичным объяснением этого может быть усиление социальной напряженности в атомной промышленности и старение атомных установок.

Более 80 происшествий в этом году
Более 80 происшествий на российских АЭС были зарегистрированы ГАНом с января по ноябрь 1998 г. Подобная статистика по исследовательским реакторам пока не опубликована, кроме предварительного отчета ГАН, упомянутого выше.

В России эксплуатируются 29 ядерных реакторов: 13 – типа ВВЭР, 11 – РБМК, 4 – ЛВГР-12 и один БН. В 1997 г. только 61 из 113 российских исследовательских реакторов находились в работе.

Происшествия с ядерным топливом
В ноябре этого года произошло два инцидента с ядерным топливом на российских АЭС. На Ленинградской атомной электростанции при плановых работах было обнаружено повреждение крепления ТВЭЛов на трех сборках отработавшего ядерного топлива. На Смоленской АЭС имело место падение ТВС (топливно-выделяющей сборки) при ее транспортировке в бассейн выдержки. Происшествия не привели к выбросу радиации в окружающую среду, сообщил ГАН.

Игорь Кудрик