Кольская АЭС сможет работать на газе

Игорь Кудрик
30/11-1998 12:00









Кольская АЭС сможет работать на газе


Кольский научный центр предлагает заменить два самых старых реактора Кольской АЭС на газовые паровые генераторы. “Росэнергоатом”, государственный оператор ядерных установок в России, профинансировал технико-экономическое обоснование этого проекта.

Изучение, во главе с профессором Игорем Степановом, ученым из Кольского научного центра, изучило возможность замены двух самых старых реакторов ВВЭР-440 на газовые парогенераторы. Два реактора должны быть выведены из эксплуатации к 2003 и 2004 соответственно.

Идея состоит в том, чтобы демонтировать атомные установки и конвертировать две из четырех турбин реакторов в газовые парогенераторы. Оставшиеся две турбины и все электрическое оборудование для них будет использоваться в соответствии с их первоначальными функциями.

По словам профессора Степанова, электростанция будет способна поддерживать ту же самую мощность в 880 МВатт, как и ее ядерный аналог.

Согласно исследованию, газ будет поступать по трубопроводу от полуострова Ямал в Западной Сибири. Штокмановское месторождение газа в Баренцевом море может стать альтернативой в будущем.

Проект вызван недостатком финансирования для завершения строительства КАЭС-2. Место для этой новой электростанции располагается в восьми километрах от уже существующей. КАЭС-2 будет состоять из трех реакторов ВВЭР-640. Согласно Степанову, перевод части КАЭС на газ будет стоить 290 миллионов долларов США. Это намного дешевле строительства новой атомной электростанции. Однако строительство трубопровода потребует приблизительно 1.5 миллиарда долларов США.

Кольская атомная электростанция использует четыре реактора ВВЭР-440, построенные в 1973, 1974, 1981 и 1984 г.г. соответственно. Двум самым старым реакторам сейчас 24 и 23 года, первоначально они должны были быть закрыты в 2003 и 2004 г.г. Инженеры КАЭС работают над получением новой лицензии на продление срока эксплуатации для этих реакторов, приблизительно еще на 5-7 лет после 2004 года.

Игорь Кудрик