ФСБ неудовлетворена судьей Никитина

Санк-Петербургская газета "Калейдоскоп" напечатала на этой неделе статью, в которой обвиняет Александра Никитина и организацию "Беллуна" в шпионаже. Сама газета имеет в составе редколлегии сотрудников ФСБ. Имя автора статьи не указывается.

Согласно статье дело было направлено на доследование главным образом вследствие того, что судья нашел несоответствия в заключении экспертов по материальному ущербу предположительно нанесенному безопасности России докладом объединения Bellona "Cеверный флот". Неизвестные авторы статьи предлагают оценить ущерб, нанесенный Никитиным "престижу Российской Федерации и Российского Флота, вынося сор из избы". Авторы также сокрушаются по поводу того ущерба, который Никитин нанес "моральному состоянию офицеров", создав прецедент и повод для подражания.

"Настоящий ущерб, нанесенный Никитиным стране, можно будет точно определить только в III мировой войне числом жизней наших моряков-подводников, что погибнут в отсеках под американскими глубинными бомбами", – утверждается в статье.

Далее авторы статьи заверяют, что дело будет взято у судьи Гольца и передано "ДРУГОМУ судье" (слово "другой" выделено авторами статьи).

Судья Сергей Голец направил дело Никитина на доследование 29 октября. В своем определении он указал, что обвинение было неконкретно, и что оценка, проведенная военными экспертами по объему якобы нанесенного ущерба безопасности России, неубедительна и непонятна. Это решение было тяжелым ударом для надзирающего прокурора Санкт-Петербурга и ФСБ.

И прокурор, и Александр Никитин обратились в Российский Верховный Суд с жалобами на решение Городского суда Санк-Петербурга. Защита требует закрытия дела, а не продления подписки о невыезде и дополнительного расследования, в то время как прокурор требует продолжения суда на существующих основаниях.

Слушание в Верховном суде по поданным жалобам, как ожидается, пройдет в конце декабря этого года или в начале января 1999 г.

Игорь Кудрик