Определение Городского суда направлено в Верховный суд: Обе стороны подают жалобу

Решение судьи Сергея Гольца о возвращении дела Никитина на доследование стало тяжелым ударом для прокурора Александра Гуцана, ответственного за проводимое ФСБ расследование. В своем решении судья заявил, что обвинение было слишком общее, а расчеты военных экспертов о сумме ущерба, якобы причиненным Никитиным безопасности России, были неубедительны и непонятны.

Похоже, к 3 ноября прокурор пришел в себя, направив протест в Верховный суд с требованием вернуть дело в Городской суд. Кроме того, Гуцан продолжал удивляться определению суда, что явствовало из его выступления по местному телеканалу Санкт-Петербурга 5 ноября. Прокурор был не в силах осознать, как судья мог оспаривать выводы военных экспертов, вместо того чтобы верить им.

5 ноября Никитин и его защита также направили жалобу в Верховный суд, требуя закрыть дело за отсутствием состава преступления и юридических оснований для обвинения. Обвинение против Никитина по-прежнему основано на секретных и частично имеющих обратную силу нормативных документах. Более того, из текста обвинения все еще непонятно, в чем же все-таки обвиняется Никитин.

Защита планирует обжаловать протест прокурора в Верховный суд в скором времени.

«На Западе подобные действия обвинительной стороны почти наверняка привели бы к оправдательному приговору», – говорит Диедерик Ломан, руководитель московского офиса правозащитной организации «Human Rights Watch». «Не смотря на, казалось бы, положительное решение суда, оно не соответствует международным нормам правосудия», – добавляет Ломан.

По словам Ломана, существующий уголовно-процессуальный кодекс, уходящий корнями в 1960 г., по существу не позволяет суду вынести оправдательный приговор из-за неконкретного обвинения. В западных странах неспособность обвинительной стороны представить достаточно доказательное обвинение или привести серьезные свидетельства вины обвиняемого приводят к оправдательному приговору. Однако по российским законам нарушение процесса прокурором не может служить основанием для отказа обвинительной стороне в продолжении дела.

Ожидаемое решение Верховного суда может стать первым шагом на пути к изменению правовой системы России.

Игорь Кудрик