Второй день суда над Никитиным

Защитники Александра Никитина чувствовали себя как никогда уверенно, когда начался второй день заседания суда. Уверенность приумножилась после ознакомления прошлым вечером с текстами секретных приказов, на которых строится обвинение. «Ознакомившись, наконец, с этими приказами, мы поняли, почему их так тщательно скрывали», – добавил Генри Резник. – «Они и шагу не могут ступить, если все не засекречено. Но я все равно уверен, что эти приказы все-таки опубликуют. Это не юридические документы, им место на страницах комиксов».

Защита не нашла в приказах ничего, чтобы могло служить основанием для обвинения. «Я полагаю, что обвиняющая сторона должна стыдится этих приказов, которые обнажили все обвинительной заключение – как с тем мальчиком, который закричал: «А король то голый».

Рутинный день судебного заседания
По словам адвокатов, сегодня день в суде был посвящен рутине. Большая часть сегодняшнего судебного заседания ушла на показания Александра Никитина. Его допрос по пунктам обвинения продолжится и завтра. «Самое важное для Александра сейчас – это говорить правду», – сказал Юрий Шмидт на пресс-брифинге после заседания суда. – «Говорить правду легко и приятно, хотя это и происходит в суде».

Защита ненамного огорчилась тем фактом, что заседание будет закрытым. «Если откровенно, то закрытые двери имеют свои плюсы», – сказал Резник. – «У нас есть возможность сконцентрироваться на деле, а не актерствовать на виду у публики. Но как адвокаты хорошо подготовлены к любым ситуациям».

Но сюрпризов защита не ожидает. «Обвинению надо готовится к сюрпризу. Мы здесь не случайно, мы здесь по вине ФСБ. Им следует ожидать больших сюрпризов», – сказал Резник. «Что касается свидетелей, мы полагаем, что они такие же наши, как и обвинения, хотя наш главный свидетель – это Никитин».

Рунар Форшет