ФСБ нападает на одного из адвокатов Никитина

— Их около 10 человек на четырех машинах. Меняя номера машин несколько раз на день, они следуют за мной, куда бы я не направлялся, – рассказывает Александр Никитин в интервью Bellona Web. – Все они одеты в темные неприметные одежды, носят темные очки. Все как в дешевом детективе, – добавляет Александр.

В настоящее время Александр Никитин постоянно находится в С.-Петербурге под подпиской о невыезде. Его дело по обвинению в шпионаже и разглашении государственной тайны уже тянется годами. На прошлых выходных преследование Никитина и одного из его адвокатов приобрело формы, казалось, давно забытые после распада Советского Союза.

Традиции КГБ живут и процветают

Все началось 1 мая, когда Никитин направился на встречу с группой журналистов, назначенную в одном из кафе на Мойке. Имея натренированную за годы следствия интуицию, Александр заметил темные «Жигули» с тремя пассажирами, следующие за его машиной. Для пущей верности Александр резко свернул в один из переулков. Машина, следующая за ним, оставалась на «хвосте». Сам факт преследования не удивил Александра. Он припарковал машину и зашел в кафе. Удивило его то, что он обнаружил при выходе из кафе около 9 часов вечера: одно из колес его машины оказалось спущенным. «Жигули», которые следовали за Никитиным, стояли на другой стороне улицы.

Приехав домой, Александр увидел одну из уже знакомых ему машин, припаркованную недалеко от его подъезда. Около 10 часов вечера он вышел со своей женой на прогулку, прихватив с собой фотоаппарат. Заметив, что машина ФСБ до сих пор стоит во дворе, он сделал несколько снимков своей жены на фоне этой машины. Тут же из машины выскочил человек, одетый в темную кожаную куртку и профессионально потребовал: «Пленочку засветите». Получив отрицательный ответ, человек попытался вырвать фотоаппарат из рук Александра. Драки удалось избежать только благодаря жильцам дома, которые выгуливали своих собак во дворе и стали собираться на шум. Человеку из машины пришлось отступить. Несколькими минутами позже из-за угла дома показались еще два человека и подошли к первому.

— Он фотографировал…, – услышал Александр объяснение «кожаного».

Этой ночью Александру пришлось отключить свой телефон. Начиная с 3 часов ночи, в квартиру звонили неизвестные и совершенно трезвым голосом требовали к телефону «Машу».

На следующий день история повторилась в той же последовательности. На этот раз у машины Никитина было порезано два колеса. Уже знакомые два типа, ухмыляясь, пили пиво на другой стороне улицы.

3 мая Александр договорился со своим адвокатом Иваном Павловым поехать вместе и постараться поговорить с эфэсбэшной «наружкой». Прямо около дома Никитина уже стояли на страже «Жигули» темного цвета. Подъехав к ним вплотную, Александр заглушил мотор. Адвокат вышел из машины и подошел к «Жигули».

— Кто вы такие и почему вы следите за нами? – спросил адвокат троих парней, сидевших в машине. Все трое как по команде сделали удивленные лица и заверили Павлова, что это была ошибка. Не добившись ничего вразумительного от сотрудников ФСБ, Павлов вернулся в машину Никитина.

Дом адвоката располагался в ста метрах от дороги. Высадив Павлова у дома, Никитин отъехал, не заметив, что машина, которая была припаркована у его дома, уже стояла во дворе у Павлова.

— Ты кто такой? – спросил Павлова один из тех, с кем адвокат общался 15 минут назад. – Я адвокат Никитина, – ответил Павлов и достал свое адвокатское удостоверение. Один из троих, окруживших Павлова, взял удостоверение и, не взглянув на него, отшвырнул в сторону. – Держись подальше от этого, – было сказано адвокату.

Следователь ФСБ делает круглые глаза

5 мая Александр Никитин и его адвокат Юрий Шмидт направились на встречу к Александру Колбу, следователю ФСБ, ведущему дело. Следователь сделал вид, что он немало удивлен событиями, которые произошли на выходных, и заверил адвоката, что ему лично о них ничего неизвестно. В свою очередь, адвокат проинформировал следователя, что он направляет официальную жалобу прокурору города с требованием представить постановление суда на проведение ФСБ оперативно-розыскных мероприятий в отношении Никитина и его семьи.

Давление со стороны ФСБ имеет под собой определенную цель

— В советские времена меня избивали студенты школы КГБ, это являлось часть их экзамена, – рассказывает Александр Штам, бывший диссидент, в настоящее время редактор издательства «Посев».

— Преследование Никитина и его семьи – это спланированная акция ФСБ, целью которой является склонить Никитина на компромисс: признать обвинение и получить по нему амнистию, – говорит в интервью Bellona WEB адвокат Никитина Юрий Шмидт. – ФСБ увязла в этом бесперспективном деле и, не видя достойного выхода из ситуации, начинает применять свои старые проверенные приемы психологического давления, – уверен Шмидт.

Игорь Кудрик