News

Замеры вдоль побережья Кольского полуострова показывают увеличение уровня радиации

Опубликовано: 29/04/1998

Автор: Томас Нилсен

Свежие данные замеров в районах, прилегающих к базам атомных подводных лодок на Кольском полуострове, показывают значительные увеличения уровней радиоактивности в донных отложениях. Наиболее высокие уровни загрязнения были замечены в районе основного хранилища отработанного ядерного топлива Северного флота, расположенном в губе Андреева. Хранилище находится в 40 км от норвежской границы. Взятые там пробы показали, что в верхнем слое донных отложений содержится до 114 Бк/кг по цезию-137. По информации объединения Bellona, загрязнение вызвано утечками радиации из трех блоков-хранилищ отработанного ядерного топлива, расположенных всего в двухстах метров от залива.

По данным проведенных замеров, верхние пять сантиметров донных отложений в районе губы Андреева содержат повышенные концентрации цезия-137, превышающие в 12 раз средний фон. При этом, из проведенного анализа стало ясно, что выход цезия произошел сравнительно недавно, что, вероятнее всего, вызвано неудовлетворительным техническим состоянием расположенных здесь хранилищ РАО и ОЯТ.

Пробы донных отложений были отобраны Мурманским морским биологическим институтом. Радиохимический анализ проб был выполнен в Радиевом институте им. В. Г. Хлопина (г. Санкт-Петербург) в лаборатории проф. Ю. В. Кузнецова. Было отобрано более 100 проб в районе от Мурманского залива на востоке и до Печенгского залива на западе. Пробы были проанализированы на содержание изотопов цезия-137, кобальта-60 и плутония-239/240.

Информация, содержащая данные измерений уровня радиоактивного загрязнения районов, непосредственно прилегающих к базам Северного флота, публикуется впервые. С 1995 года норвежские власти безрезультатно пытались получить разрешение на проведение научных исследований радиоактивного загрязнения вдоль побережья Кольского полуострова. Кроме увеличенного уровня радиоактивного загрязнения в губе Андреева, вызывает тревогу количество кобальта-60 в донных отложениях около судоремонтного завода ВМФ «Шквал», расположенного в г. Полярный. Полярный находится на восточном побережье Кольского залива. Пробы были взяты с 1995 по 1997 года. Результаты исследований за трехлетний период ясно показывают повышение концентрации радиоактивных изотопов с 10 Бк/кг до 80 Бк/кг. Причины столь резкого увеличения пока неизвестны. Одним из потенциальных источников может быть сам судоремонтный завод ВМФ «Шквал», который проводит ремонт атомных подводных лодок и в акватории которого находится часть отстойных АПЛ. В 1989 году на АПЛ класса «Эхо-2», которая сегодня стоит в Полярном, произошло оплавление активной зоны реактора правого борта. «Шквал» проводит ремонт подводных лодок второго и третьего поколений.

Результаты замеров

Залив Западная Лица

Цезий-137: Среднее содержание цезия-137 в верхнем слое донных отложений в районе губы Андреева составляет 81,4 Бк/кг. Наиболее высокая концентрация (114 Бк/кг) была обнаружена в верхних слое (5 см) донных отложений. На глубине от 6 до 12 см уровень содержания изотопа снижается (от 35,4 до 8,3 Бк/кг). Все это говорит о том, что выход цезия-137 начался сравнительно недавно. В других районах залива Западная Лица среднее содержание цезия не превышает 53,5 Бк/кг.

Кобальт-60: Большинство замеров показало, что содержание этого изотопа оказалось ниже предела обнаружения. Однако пробы, взятые в слое донных отложений на глубине 6-7 см в губе Андреева, показывают уровень кобальта-60 5,8 Бк/кг. Причина такого повышенного содержания может быть объяснена утечкой радиоактивной воды из здания №5 в период с 1982 по 1987 года. Здание №5 раньше служило в качестве хранилища отработанного ядерного топлива с использованием «мокрой» технологии.

Плутоний-239, 240: Максимальные значения обнаружены в слое донных отложений 3-4 см, где две пробы показали уровень 8,7 Бк/кг и 5,4 Бк/кг. В верхнем слое значения в два раза меньше.

Губа Оленья

Цезий-137: Содержание цезия-137 в донных отложениях составляет 20-40 Бк/кг. В губе Оленьей находится 14 выведенных из эксплуатации атомных подводных лодок. База ВМФ в губе Оленья располагает также емкостями для хранения ТРО и ЖРО.

Плутоний-239, 240: Максимальные значения плутония-239/240 составили 6 Бк/кг в губе Андреева. Это единственное место с повышенным содержанием плутония.

Губа Пала, СРЗ ВМФ «Шквал» в г. Полярном

В пробах донных отложений была обнаружена повышенная концентрация цезия-137. Большое опасение вызывает загрязнение кобальтом-60. Замеры 1996 года показывают максимальное значение по этому изотопу — 80 Бк/кг. В 1995 году концентрация кобальта-60 была ниже 10 Бк/кг.

Другие базы ВМФ

Пробы, взятые в других базах ВМФ, за исключением нескольких точек в Кольском заливе, показывают уровни совместимые с естественным фоном. Во взятых ранее образцах донных отложений в губе Печенга, где отсутствуют какие-либо ядерные объекты, концентрация цезия-137 составила 26 Бк/кг. Причиной таких значений является выпадение радиоактивных осадков в результате ядерных испытаний в 50-60-х г.г. Эти значения совпадают с другими замерами, сделанными в Баренцевом море. Замеры, взятые в Мотовском заливе, в районе впадения в него залива Западная Лица, показывают концентрацию цезия-137, не превышающую 10 Бк/кг. Это доказывает, что выхода радиации из залива Западная Лица пока что не происходит. Эти данные также согласуются с анализом ситуации, проведенным объединением Bellona, который показывает, что возможный выход радиоактивности из залива Западная Лица пока не оказывает влияния на рыбные ресурсы Баренцева моря. Увеличение уровней радиоактивности в губе Андреева указывает на возросший за последнее время выход радиоактивности из хранилищ. Принимая во внимание изношенность ядерно- и радиационно-опасных объектов в губе Андреева и полное отсутствие средств на их техническое обслуживание, не исключено, что во время весеннего таяния снега в залив Западная Лица произойдет дополнительный выход радиоактивности.