Прокурор нарушает свои инструкции

Converted document

27.04.98г. № 13-25-95
Прокуратура СПб
Следователю ФСБ А.Ф. Колбу

В прокуратуру города 27.04.98г. поступило указание Заместителя Генерального прокурора РФ государственного советника юстиции 1-го класса А.А. Розанова следующего содержания, что в ходе разрешения жалобы адвокатов Никитина А.К. в Генеральной прокуратуре РФ повторно изучено уголовное дело № 12 по обвинению Никитина А.К. по ст. 275, ч. 2 ст. 283 УК РФ, ч. 1 ст. 196 УК РСФСР, находящееся в производстве СС УФСБ по СПб и ЛО.

В ходе изучения выявлен ряд существенных недостатков. Так, Никитин А.К. обвиняется в нарушении нормативных актов, которые не были опубликованы официально для всеобщего сведения или это сделано после выдачи государственной тайны, что противоречит ст. 15 Конституции РФ и подлежит исключению из текста обвинения.

Кроме того, подлежит прекращению уголовное дело в отношении Никитина А.К. в части обвинения по ч. 1 ст. 196 УК РСФСР в связи с истечением срока давности для привлечения к уголовной ответственности, если он не возражает. С учетом имеющихся в деле доказательств, необходимо рассмотреть вопрос о квалификации идентичных действий Никитина А.К. о выдаче иностранной организации государственной тайны, независимо от источников ее получения, по одной из статей Уголовного кодекса.

В связи с изложенным прошу принять меры к устранению выявленных недостатков, скорейшему и качественному завершению расследования по делу. О результатах прошу сообщить к 10.05.98г. Одновременно направляется жалоба адвокатов Никитина А.К., ответ на нее Генеральной прокуратуры РФ, а также собственноручные показания Никитина А.К. для приобщения к материалам уголовного дела.

Приложения: жалоба на 5-ти листах, показания Никитина на 7-ми листах, копия ответа Генеральной прокуратуры на жалобу адвокатов.

А. ГУЦАН (подпись),
отдел прокуратуры С.-Петербурга по надзору за следствием в ФСБ

Дополнительная информация:

Bellona

info@bellona.no