Министерство обороны России собирается организовать круизы на подводных лодках

Ощущая серьезные финансовые сложности, российская армия ищет необычные пути выживания. В прошлом году прошла информация, раскрывающая планы продажи атомной подводной лодки иностранной державе, с целью заработать на этом около 2 млрд. долларов США. В этом году Министерство обороны объявило о своих намерениях использовать атомные субмарины для доставки богатых туристов на Северный полюс.

Согласно существующим разработкам, подводные лодки класса «Тайфун» наиболее подходят для таких целей. «Тайфун» – это крупнейшая подводная лодка в мире, способная принять на борт до 200 пассажиров.

С другой стороны, идея Министерства обороны не нова. Начиная с 1989 года атомные ледоколы, базирующиеся в Мурманске, совершают туристические круизы на Северный Полюс. Стоимость одной путевки составляет около 25 тыс. долларов США. Новейший атомный ледокол «Ямал», введенный в строй в 1993 году, был специально переоборудован на судоверфи для размещения туристов. В этой связи можно предположить, что стратегическая АПЛ нового поколения класса «Борей», которая в данный момент строится в Северодвинске, будет иметь дополнительные места для размещения тех, кто желает заплатить большие деньги за участие в подводном походе.

Игорь Кудрик