Строительство хранилища плутония продолжается, несмотря на запрет Госкомитета

Строительство хранилища, стоимость которого составляет 250 млн. долларов, ведется на ПО «Маяк» в Челябинской области. Проект оплачивается совместно российской и американской стороной. Инспектора Государственного комитета по охране окружающей среды считают, что объект не удовлетворяет требованиям экологических норм и правил РФ. 27 марта Комитет дал указание приостановить строительство до 15 апреля. К этому сроку планировалось закончить проверку технической документации хранилища и получить заключение экспертов. «Маяк» указание проигнорировал, и строительство продолжалось по ранее намеченному графику, сообщила газета The Moscow Times.

В интервью газете официальные лица ПО «Маяк» заявили, что они представили документацию представителям Комитета по охране окружающей среды на прошлой неделе, и не приостановили работу, надеясь, что Комитет отменит свое указание к 15 апреля. Представители Комитета в свою очередь сказали, что строительство не может продолжаться, пока председатель Госкомитета Виктор Данилов-Данилян не вынесет постановление о возобновлении строительства, найдя все представленные документы отвечающими требованиям природоохранного законодательства, сообщила The Moscow Times.

По словам челябинского представителя Комитета, он собирался на этой неделе выехать с проверкой на стройплощадку, и, в случае если строительные работы не остановлены, применить санкции против официальных лиц ПО «Маяк» в виде штрафа размером 270 долларов США.

«Маяк» идет своим путем

В январе 1997 года остановилась установка по остекловыванию высокоактивных жидких отходов (ЖРО) на ПО «Маяк». На тот момент установка уже проработала два своих проектных срока. Исходя из этого, Госатомнадзор приостановил действие лицензии ПО «Маяк» на переработку отработанного ядерного топлива (ОЯТ). По словам представителя Госатомнадзора, остекловывание высокоактивных ЖРО являлось одним из условий при выдаче лицензии на переработку ОЯТ. В случае не выполнения данного условия работа предприятия приостанавливается.

С осени прошлого года «Маяк» возобновил переработку, получив «временное разрешение» от Госатомнадзора. Представитель Госатомнадзора в Москве, не пожелавший сообщить своего имени, в интервью Bellona-Web отметил, что Минатом оказал давление на инспекторов ГАНа с целью получения разрешения на возобновление переработки ОЯТ.

— Откровенно говоря, если бы мы строго следовали нормам радиационной безопасности, нам пришлось бы закрыть практически все ядерные объекты в России, – заявил представитель Госатомнадзора.

Игорь Кудрик